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Variabilidad morfológica de la "tara" Caesalpinia spinosa (Molina.) Kuntze (Fabaceae), en poblaciones naturales de Cajamarca: descriptores de fruto y semilla

    1. [1] Universidad Nacional de Cajamarca

      Universidad Nacional de Cajamarca

      Cajamarca, Perú

    2. [2] Universidad Nacional Autónoma de Chota Escuela Profesional de Ingeniería Forestal Ambiental
  • Localización: Revista del Museo de Historia Natural. Arnaldoa, ISSN-e 2413-3299, ISSN 1815-8242, Vol. 26, Nº. 2, 2019, págs. 555-574
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morphological variability of the "tara" Caesalpinia spinosa (Molina.) Kuntze (Fabaceae), in natural populations of Cajamarca: fruit and seed descriptors
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La "tara" o "taya" Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze (Fabaceae) es una especie sudamericana de importancia biológica, económica y cultural. Sus frutos y semillas son usados en medicina, alimentación y la industria, y provienen principalmente de poblaciones silvestres. El Perú es el principal exportador de "tara" y la región Cajamarca es el segundo productor en este país. Sin embargo, los estudios sobre variabilidad morfológica de la especie son escasos y confusos, lo cual limita su uso, estudio y conservación. Los estudios indican que los caracteres morfológicos discriminantes se encuentran en el fruto (vaina) y la semilla. Se reunieron 56 muestras de vainas de nueve provincias de la región Cajamarca. Mediante observación directa y con literatura especializada se establecieron once descriptores básicos de fruto y semilla, para determinar la variabilidad del germoplasma. Los datos se ingresaron a una matriz básica de datos y se procesaron con el programa NTSYS 2.2. Se identificaron siete morfotipos (clusters): Gigante, distribuida en Cajamarca, Contumazá y Chota; Blanca y Roja, distribuidas en las nueve provincias; Barbada, exclusiva de Celendín; Jancos, distribuida en Cajamarca, San Pablo y Santa Cruz; Ista, distribuida en Cajamarca y Contumazá; y Globosa, distribuida en Cajamarca. Los cinco primeros componentes principales explicaron 73 % de la varianza total y los caracteres que más aportaron a esta varianza fueron ubicación del hilo, forma de semilla, relación largo/ancho de vaina, color del lado opuesto al sol, apariencia superficial de la vaina, presencia de pelos glandulares en la vaina, peso de la semilla y relación largo/ancho de la semilla.

    • English

      The "tara" or "taya" Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze (Fabaceae) is a South American species of biological, economic and cultural importance. Its fruits and seeds are used in medicine, food and industry, and mainly come from wild populations. Peru is the main exporter of "tara" and the Cajamarca Region is the second largest producer in this country. However, studies on the morphological variability of the species are scarce and confusing, which limits its use, study and conservation. Studies indicate that the discriminating morphological characters are found in the fruit (pod) and the seed. Fifty-six samples of pods from nine provinces of the Cajamarca region were gathered. Through direct observation and specialized literature, eleven basic descriptors of fruit and seed were established to determine the variability of germplasm. The data was entered into a basic data matrix and processed with the NTSYS 2.2 program. Seven morphotypes (clusters) were identified: Giant, distributed in Cajamarca, Contumazá and Chota; White and Red, distributed in the nine provinces; Bearded, exclusive of Celendín; Jancos, distributed in Cajamarca, San Pablo and Santa Cruz; Ista, distributed in Cajamarca and Contumazá; and Globose, distributed in Cajamarca. The first five main components explained 73 % of the total variance and the characters that contributed the most to this variance were yarn location, seed shape, pod length/width ratio, color of the opposite side to the sun, surface appearance of the pod, presence of glandular hairs in the pod, weight of the seed and long/wide relation of the seed.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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