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Resumen de Caracteres fisicoquímicos en mieles del ecosistema del Bajo Mayo, región San Martín, Perú

Manuel Fernando Coronado Jorge, Javier Ormeño Luna, Marvin Barrera Lozano, Tedy Castillo Diaz

  • español

    La región de San Martín se encuentra ubicada en la zona de selva alta del nororiente del Perú, con un gran potencial para la producción de miel debido a su climatología, orografía y vegetación. El objetivo del estudio fue determinar las características fisicoquímicas y sensoriales de las mieles provenientes de la cuenca del río Mayo. Se tomaron 20 muestras de miel de cinco zonas del ecosistema del Bajo Mayo de la región San Martín, pertenecientes a las localidades de Zapatero, Lamas, Juan Guerra, Las Palmas y Banda de Shilcayo. Las muestras se recogieron directamente de las explotaciones apícolas. Se determinaron diferentes parámetros fisicoquímicos como humedad (21,5 a 23,2 g/100g), azúcares reductores (0,16 a <0,0025 g/100g de sacarosa), cenizas (0,14 a 0,53 g/100g), densidad (1,40 a 1,43 g/cc), pH (3,04 a 3,73), conductividad eléctrica (100 a 170 mS/cm), actividad de agua (0,63 a 0,69) y sólidos solubles (77,3 a 78,5 g/100g). Asimismo, valoraciones sensoriales (aspecto visual, aroma, boca-aroma retronasal-, boca-gusto-, y propiedades de barrera a la luz UV (transmitancia). La miel (Apis mellifera L.) procedente del distrito de la Banda de Shilcayo expresó la mejor puntuación global encuanto a valoración sensorial, en comparación a las otras mieles estudiadas.

  • English

    San Martín Region is located in the high jungle area of northeastern Peru, with great potential for honey production due to its climate, orography and vegetation. The objective of the study was to determine the physicochemical and sensorial characteristics of honeys from the Mayo river basin. Twenty samples of honey were taken from five zones of the Bajo Mayo ecosystem of the San Martín Region, belonging to the towns of Zapatero, Lamas, Juan Guerra, Las Palmas and Banda de Shilcayo. The samples were collected directly from the bee farms. Different physicochemical parameters were determined such as humidity (21.5 to 23.2 g/100g), reducing sugars (0.16 to <0.0025 g/100g of sucrose), ash (0.14 to 0.53 g/100g), density (1.40 to 1.43 g/cc), pH (3.04 to 3.73), electrical conductivity (100 to 170 mS/cm), water activity (0.63 to 0.69) and soluble solids (77.3 to 78.5 g/100g). Likewise, sensory evaluations (visual aspect, aroma, mouth-retronasal aroma-, mouth-taste-, and properties of barrier to UV light (transmittance). The honey (Apis mellifera L.) coming from the district of Banda de Shilcayo expressed the best overall score in terms of sensory evaluation, compared to the other studied honeys.


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