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Efecto del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (Fabaceae) sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli

    1. [1] Universidad Nacional de Trujillo

      Universidad Nacional de Trujillo

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: Revista del Museo de Historia Natural. Arnaldoa, ISSN-e 2413-3299, ISSN 1815-8242, Vol. 26, Nº. 2, 2019, págs. 699-712
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of hydroalcoholic extract of Caesalpinia spinosa (Fabaceae) on the growth of Salmonella typhi and Escherichia coli
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la presente investigación se determinó el efecto del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (Fabaceae) sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli usando un diseño en bloques completamente al azar. Para lo cual, se preparó un extracto hidroalcohólico al 70° con vainas maduras y secas de C. spinosa. La evaluación se realizó por el método de Kirby Bauer modificado; en lugar de usar discos se usaron hoyos realizados con un sacabocado estéril de acero de 7 mm de diámetro; en cada uno de los hoyos se colocó 50 uL del extracto hicroalcohólico de C. spinosa a las concentraciones de 200 mg/ml; 400 mg/ml y 800 mg/ml respectivamente; se trabajó con un control positivo (ciprofloxacino) y un control negativo (dimetilsulfoxido al 2 %), incubación a 37 ºC durante 24 horas y finalmente se midieron los diámetros (mm) de los halos de inhibición. Los resultados hallados evidencian una relación directamente proporcional entre el incremento de la concentración del extracto y la inhibición del crecimiento de ambas bacterias. Observándose que S. typhi presenta el mayor diámetro de inhibición (29,33 mm) a la concentración de 800 mg/ml, mientras que E. coli presenta un diámetro de inhibición de 24,44 mm a la misma concentración. Lo cual probablemente se debe a la acción antibacteriana de compuestos como taninos, quinonas, fenoles y flavonoides, galotaninos y acido gálico presentes en el extracto. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de C. spinosa a diferentes concentraciones inhibe el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli en condiciones de laboratorio

    • English

      In the present investigation, the effect of the hydroalcoholic extract of Caesalpinia spinosa (Fabaceae) on the growth of Salmonella typhi and Escherichia coli was determined using a completely randomized block design. For which, a hydroalcoholic extract was prepared at 70° with mature and dry pods of C. spinosa. The evaluation was carried out using the modified Kirby Bauer method; instead of using disks, holes were used made with a sterile steel punch with a diameter of 7 mm. In each of the holes, 50 uL of the hydroalcoholic extract of C. spinosa was placed at concentrations of 200 mg/ml; 400 mg/ml and 800 mg/ml respectively; a positive control (ciprofloxacin) and a negative control (2 % dimethyl sulfoxide) were used, incubation at 37 ° C for 24 hours and finally the diameters (mm) of the inhibition zones were measured. The results show a directly proportional relationship between the increase in the concentration of the extract and the inhibition of the growth of both bacteria. It is observed that S. typhi has the largest inhibition diameter (29.33 mm) at the concentration of 800 mg/ml, while E. coli has an inhibition diameter of 24.44 mm at the same concentration. This is probably due to the antibacterial action of compounds such as tannins, quinones, phenols and flavonoids, gallotannins and gallic acid present in the extract. It is concluded that the hydroalcoholic extract of C. spinosa at different concentrations inhibits the growth of Salmonella typhi and Escherichia coli under laboratory conditions

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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