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Resumen de Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans

M. Rebolledo, E Rojas, F Salgado

  • español

    La caries dental es una de las enfermedades mas prevalentes en la población mundial y más aún en los países en desarrollo, por lo que se necesitan nuevas medidas para su prevención. Estudios previos señalan que el efecto de cepas probióticas inhibe la colonización de los patógenos responsables de la caries dental como el Streptococcus mutans, previniendo la aparición de la caries dental. El objetivo fue medir el efecto de las cepas probióticas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) y Lactobacillus johnsonii (LA1) sobre le crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Se midió el efecto in vitro de las cepas de dos probióticos comercializados en Chile; Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) contenidas en Lactil® y Lactobacillus johnsonii (LA1) contenidas en Chamyto, sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Se realizaron medios de cultivo selectivos para Streptococcus mutans a los cuales se les adicionaron cuatro diluciones diferentes de cada probiótico y se midió el halo de inhibición de los Streptococcus mutans con un pie de metro. Los probióticos con las cepas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) y Lactobacillus johnsonii (LA1) inhiben el crecimiento sobre Streptococcus mutans. Ambos probióticos en las dos concentraciones más altas no obtuvieron diferencias significativas en relación a los halos de inhibición. Sin embargo, el probiótico con la cepa Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR35), mostró halos de inhibición más significativos en comparación a la cepa Lactobacillus johnsonii (LA1). Las cepas probióticas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR35) y Lactobacillus Johnosonii (LA1) disminuyen la colonización de las principales bacterias productoras de caries dental, de tal forma estos probióticos podrían ser utilizados como apoyo en la prevención y profilaxis de la enfermedad en pacientes de alto riesgo cariogénico, en forma adicional a otros medios de prevención.

  • English

    Dental caries is one of the most prevalent diseases in the world and even more in the population of developing countries, so it is necessary to use new measures for prevention. Previous studies indicate that the effect of probiotic strains inhibit colonization of pathogens responsible for dental caries such as Streptococcus mutans, preventing the onset of dental caries. The aim was to measure the effect of the probiotic strains Lactobacillus casei variety rhamnosus (LCR32) and Lactobacillus johnsonii (LA1) on in vitro growth will Streptococcus mutans. We measured the effect in vitro of two probiotic strains marketed in Chile; Lactobacillus casei variety rhamnosus (LCR32) contained in Lactyl ® and Lactobacillus johnsonii (LA1) contained in Chamyto on in vitro growth of Streptococcus mutans. Culture media were made selective for Streptococcus mutans to which were added four different dilutions of each probiotic and measured the zone of inhibition of Streptococcus mutans with a foot tube. The probiotic strains Lactobacillus casei variety rhamnosus (LCR32) and Lactobacillus johnsonii (LA1) inhibit the growth of Streptococcus mutans. Both probiotics in the two higher concentrations no significant differences in relation to the zones of inhibition. However, the probiotic strain Lactobacillus casei rhamnosus variety (LCR35) showed the most significant zones of inhibition compared to the strain Lactobacillus johnsonii (LA1). The probiotic strains Lactobacillus casei rhamnosus variety (LCR35) and Lactobacillus Johnosonii (LA1) decreased the colonization of the main dental caries producing bacteria, so these probiotic could be used as support in the prevention and prophylaxis of the disease in high-risk cariogenic patients, additionally in other means of prevention.


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