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Resumen de Generalidades de enfermedad celiaca y abordaje diagnóstico

José Alfredo Murillo Saviano, Willian Piedra Carvajal, Daniela Sequeira Calderón, Ellen Sylvie Sanchez Mas, Daniel Andrés Sandoval Loría

  • español

    La enfermedad celiaca (EC), es una intolerancia permanente al gluten, con una prevalencia del 1%, la cual aumenta en personas con enfermedades autoinmunes, cromosomopatías, o familiares en primer grado con EC. Clínicamente puede cursar desde asintomática, hasta producir un síndrome de malabsorción florido con síntomas gastrointestinales y extra gastrointestinales, con afectación del estado nutricional. El diagnóstico se realiza basándose en la sospecha clínica, pruebas serológicas, estudios genéticos (HLA  DQ2/8) y el Gold standar para el diagnóstico, el cual es la biopsia duodenal. El tratamiento una vez confirmado el diagnóstico, es mantener una dieta libre de gluten de por vida.

  • English

    The celiac disease (CD) is a permanent Gluten intolerance, with a prevalence of 1%, which increases in people with autoimmune diseases, chromosomopathies, or first degree relatives with CD. Clinically it can be asymptomatic, or produce a florid malabsorption syndrome, with gastrointestinal and extra gastrointestinal symptoms, with impaired nutritional status. The diagnosis is made based on clinical suspicion, serological tests, genetic studies (HLA DQ2 / 8), and the duodenal biopsy, that is the gold standard for diagnosis. The treatment is maintaining a gluten-free diet for life.


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