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Resumen de Aumento de la Temperatura de Incubación en Huevos de Gallina Araucana (Gallus inauris): Efecto sobre la Mortalidad Embrionaria, Tasa de Eclosión, Peso del Polluelo, Saco Vitelino y de Órganos Internos

Nancy Ruiz Diaz, Guillermo Orrego, Miguel Reyes, Mauricio Silva

  • español

    Se evaluó el efecto del incremento de la temperatura de incubación en huevos de gallina Araucana sobre la tasa de eclosión, la mortalidad embrionaria, el peso del polluelo, del saco vitelino y de los órganos internos. Los huevos (n= 426) fueron distribuidos al azar en: a) grupo Control (n=215), incubados a 37,5 °C por 21 días y b) grupo Experimental (n= 211), incubados a 39,5 °C, por 18 días, disminuyéndose a 37,5 °C los 3 días restantes. En ambos grupos la incubación se realizó con una humedad relativa constante del 55 %. La tasa de mortalidad embrionaria total fue significativamente menor (P 0,05) para el grupo Control (14,9 vs 44,1 %) y consecuentemente la tasa de eclosión fue significativamente mayor (P 0,05) en este mismo grupo (97,8 vs. 80,5 %). El peso promedio de los polluelos y del saco vitelino a las 36 h post eclosión fue significativamente diferente (P 0,05) entre ambos grupos (37,1 vs. 36,3 y 2,5 vs 6,2 g para el grupo Control y Experimental respectivamente). Por otra parte, el peso de todos los órganos internos fue menor (P 0,05) en polluelos del grupo Experimental. Se concluye que el uso de una temperatura de incubación de 39,5 C por 18 días en huevos de gallina araucana influye negativamente, aumentando la mortalidad embrionaria, disminuyendo la tasa de eclosión, el peso del polluelo y de los órganos internos, y aumentando el peso del saco vitelino.

  • English

    The aim of this study was to evaluate the effect of increasing incubation temperature of Araucana hen eggs on embryo mortality, hatchability,chick, yolk sac and internal organs weight. Eggs (n= 426) were randomly distributed into: a) Control group (n= 215), which were incubated at 37.5 °C for 21 days or b) Experimental group (n= 211), which were incubated at 39.5 °C, for 18 days and then at 37.5 °C for the remaining 3 days. In both groups eggs were incubated with a relative humidity of 55 %. The embryo mortality rate was greater (P 0.05) for the experimental than the control group (44.1 vs. 14.9 % respectively). On the contrary, hatching rate was greater (P 0.05) for the control than the experimental group (97.8 vs. 80.5 % respectively). The average weight of chicks, at 36 h of age, was lower (P 0.05) for the experimental than control group (36.3 vs. 37.01 g respectively). Also, increasing incubation temperature reduced (P 0.05) internal organs weight of chicks in the Experimental compared to Control group. On the other hand, yolk sac weight was reduced (P <0.05; 2.5 vs. 6.2 g for Control and Experimental group respectively). We conclude that increasing the incubation temperature of Araucana hen eggs up to 39.5 °C for 18 days has a negative effect on embryo survival, hatchability, chick and internal organs weight and absorption of yolk.


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