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Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (carica papaya l.) variedad criolla

  • Autores: Arturo Morales Pizarro, Angie Aracely Rivas Chero, Ana Claudia Zapata Cordova, Eleyda García Guevara, Madai Ruesta Lopez, Ricardo Peña Castillo
  • Localización: Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, ISSN-e 0719-3890, ISSN 0719-3882, Vol. 39, Nº. 3, 2023, págs. 392-400
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of different doses of giberelic acid on the germination of papaya (carica papaya l.) variety criolla
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN La papaya (Carica papaya L.) es un fruto tropical de gran interés socio- económico en Perú. Su principal forma de propagación es mediante semillas, las cuales presentan una gran desuniformidad en la germinación. El objetivo fue evaluar tres dosis de ácido giberélico (AG3) y dos tiempos de imbibición en la germinación de semillas de papaya 'Criolla'. La investigación se realizó en el departamento de Morfofisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Piura (5°10'33" S, 80°37'17" O, 30 m.s.n.m) de febrero a marzo de 2023. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con 20 semillas por repetición. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la Prueba de Diferencia Mínima Significativa (LSD) de Fisher (p<0,05), utilizando el software estadístico Stagraphics versión 19. Los tratamientos fueron: T0 (testigo: agua), T1 (150 mg L-1 AG3), T2 (200 mg L-1 AG3), y T3 (250 mg L-1 AG3), durante 12 y 24 h de imbibición. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), primer día de germinación (PDG) e índice de germinación (IG). Las semillas tratadas por 24 h de imbibición y a mayor concentración de AG3, mejoraron el PG en 72,5%, la velocidad de germinación con 1,26 semillas germinadas por día, y el índice de germinación con 8,3, y redujeron el tiempo de inicio de germinación a 6 días. Se concluye que el tratamiento con 250 mg L-1 de AG3 durante 24 h de imbibición mejoró las variables evaluadas en las semillas de papaya 'Criolla'.

    • English

      ABSTRACT Papaya (Carica papaya L.) is a tropical fruit of great socio-economic interest in Peru. It is mainly propagated by seeds, which present a great non-uniformity in germination. The objective was to evaluate three doses of gibberellic acid (GA3) and two imbibition times on the germination of Criollo variety papaya seeds. The research was carried out at the Department of Plant Morphophysiology of the National University of Piura (5°10'33" S, 80°37'17" W, 30 m.a.s.l.) from February to March 2023. A complete randomized design was used with four treatments and four replications, with 20 seeds per replication. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and Fisher's Least Significant Difference (LSD) test (p<0.05), using the statistical software Stagraphics version 19. The treatments were: T0 (control: water), T1 (150 mg L-1 GA3), T2 (200 mg L-1 GA3), and T3 (250 mg L-1 GA3), for 12 and 24 h imbibition. The following parameters were evaluated: germination percentage (GP), germination speed (GS), first day of germination (FDG), and germination index (GI). The seeds treated for 24 h of imbibition and at a higher concentration of GA3 improved the GP by 72.5%, germination speed with 1.26 seeds germinated per day, germination index with 8.3, and reduced the germination time to 6 days. It is concluded that the treatment of 250 mg L-1 of GA3 during 24 h of imbibition improved the evaluated variables of 'Criollo' papaya seeds.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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