Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Revisión bibliográfica sobre microsporidiosis hepatopancreática en camarón blanco penaeus vannamei: una enfermedad emergente actual

    1. [1] Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Ambato, Ecuador

  • Localización: Salud, Ciencia y Tecnología, ISSN 2796-9711, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: Salud, Ciencia y Tecnología), pág. 601
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bibliographic review on hepatopancreatic microsporidiosis in white shrimp penaeus vannamei: a current emerging disease
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La acuicultura asume un papel fundamental para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos, y el cultivo de camarón, en particular, desempeña un papel importante en la economía y la seguridad alimentaria mundial. No obstante, la industria enfrenta desafíos formidables, atribuidos principalmente a los brotes de enfermedades. El objetivo de esta revisión fue reflexionar sobre la microsporidiosis hepatopancreática, taxonomía, ciclo biológico, transmisión y diagnóstico, como patología emergente que afecta al camarón blanco Litopenaeus vannamei. Se realizó un estudio de revisión bibliográfica de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo y de nivel exploratorio, a través de la búsqueda de artículos científicos, libros y documentos gubernamentales relevantes para la temática del cultivo del camarón y microsporidiosis hepatopancreática (HPM). El parásito microsporidio Enterocytozoon hepatopenaei infecta el hepatopáncreas de su huésped y causa microsporidiosis hepatopancreática, una condición que se ha asociado con un crecimiento lento del animal y cuantiosas perdidas económicas. En esta revisión se aborda la biología y fisiopatología de esta enfermedad, sobre la dinámica de transmisión e infección por este agente patógeno y medidas prácticas de control que se están aplicando para limitar su impacto negativo en el cultivo de camarón

    • English

      Aquaculture plays a key role in meeting the growing global demand for food, and shrimp farming in particular plays an important role in the global economy and food security. However, the industry faces formidable challenges, mainly attributed to disease outbreaks. The objective of this review was to reflect on hepatopancreatic microsporidiosis, taxonomy, biological cycle, transmission and diagnosis as an emerging pathology that affects the white shrimp Litopenaeus vannamei. A descriptive bibliographic review study was carried out, with a qualitative and exploratory approach, through the search of scientific articles, books and government documents relevant to the topic of shrimp farming and hepatopancreatic microsporidiosis (HPM). The microsporidium parasite Enterocytozoon hepatopenaei infects the hepatopancreas of its host and causes hepatopancreatic microsporidiosis, a condition that has been associated with slow animal growth and large economic losses. This review addresses the biology and pathophysiology of this disease, the dynamics of transmission and infection by this pathogenic agent and practical control measures that are being applied to limit its negative impact on shrimp farming


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno