Objetivo: Analizar la isoapariencia y el método del queso suizo, durante la práctica profesional en enfermería Método: Se realizó mediante un estudio cuantitativo de tipo transversal y analítico las personas encuestadas fueron profesionales de Enfermería del Hospital General Docente Ambato. Para la recolección de los datos se utilizó Google Docs que es un procesador de texto en línea y el software SPSS para el análisis de los datos recopilados. El cuestionario diseñado ad hoc incluía 27 ítems con cinco posibles respuestas según escala Likert (1= muy en desacuerdo a 5= muy de acuerdo). Resultados: Se realizó un estudio donde los profesionales consideraron que la isoapariencia es un factor de riesgo durante la práctica profesional en donde al menos un 15.40% de los sujetos han cometido algún error de medicación. Conclusión: La isoapariencia es apreciada como el principal factor de riesgo durante la práctica profesional esto se puedo evidenciar al emplear el modelo del queso suizo el mismo que ayudo a identificar posibles fallas en el sistema de salud.
Objective: To analyze the isoapparency and the Swiss cheese method during professional nursing practice. Method: A quantitative, cross-sectional and analytical study was carried out. The persons surveyed were nursing professionals from the Hospital General Docente Ambato. Google Docs, which is an online word processor, was used for data collection and SPSS software was used to analyze the data collected. The ad hoc designed questionnaire included 27 items with five possible answers according to Likert scale (1= strongly disagree to 5= strongly agree). Results: A study was conducted where professionals considered isoapparency as a risk factor during professional practice where at least 15.40% of the subjects have committed some medication error. Conclusion: Isoapparency is appreciated as the main risk factor during professional practice. This was evidenced by the use of the Swiss cheese model, which helped to identify possible failures in the health system.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados