Esta investigación aborda la evaluación del estrés térmico en los puestos de vigilancia de una empresa de seguridad privada en la Ciudad de Girardot Cundinamarca, dado a las afectaciones que ha traído el cambio climático en las condiciones laborales, y la falta de mediciones que conllevan a efectos sobre la salud de los trabajadores y la disminución de la productividad por las altas temperaturas. La investigación tiene como objetivo la evaluación del estrés térmico y sus efectos en la salud de los trabajadores, la metodología que se utilizo fue de enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo en donde se analizaron los datos obtenidos para determinar si existe riesgo higiénico, la población objeto de estudio fueron 2 puestos de trabajo correspondientes a una empresa de seguridad, utilizando la técnica de observación a los puestos de trabajo para determinar el consumo metabólico y el índice de estrés térmico para evaluar el riesgo. Los dos puestos evaluados dieron como resultado que existe riesgo higiénico, lo cual permitió determinar medidas de intervención para disminuir los efectos en la salud de los trabajadores.
This research addresses the evaluation of thermal stress in the surveillance posts of a private security company in the City of Girardot Cundinamarca, given the effects that climate change has brought on working conditions, and the lack of measurements that lead to . on the health of workers and the decrease in productivity due to high temperatures. The objective of the research is to evaluate thermal stress and its effects on the health of workers. The methodology used was a quantitative approach, with a descriptive scope where the data obtained were analyzed to determine if there is a hygienic risk, the population . The object of study were 2 jobs corresponding to a security company, using the observation technique at the jobs to determine metabolic consumption and the thermal stress index to evaluate the risk. The two positions evaluated resulted in a hygienic risk, which made it possible to determine intervention measures to reduce the effects on the workers' health.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados