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Estudio de Sonometría y Estrés Térmico en una Empresa Dedicada a la Transformación de Cereales en la Ciudad de Girardot, Cundinamarca

    1. [1] Corporación Universitaria Minuto de Dios

      Corporación Universitaria Minuto de Dios

      Colombia

  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 2, 2024, págs. 713-722
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of Sonometry and Thermal Stress in a Company Dedicated to the Processing of Cereals in the City of Girardot, Cundinamarca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El ruido y el estrés térmico son riesgos de higiene inherentes en los lugares de trabajo del sector industrial de alimentos, por tal motivo se ve la necesidad de realizar un estudio de sonometría y estrés térmico en una empresa dedicada a la transformación del maíz en la ciudad de Girardot, Cundinamarca, con el objetivo de determinar cuáles son los niveles de exposición a ruido y estrés térmico que pueden originar accidentes de Trabajo y Enfermedades Laborales , para llevar a cabo la investigación se utilizó un enfoque cuantitativo donde se recopilaron datos en factor numérico con un alcance descriptivo que permitió evaluar, medir y determinar cuales los niveles de exposición permisibles para la Salud Y Seguridad de los trabajadores de producción.  Por medio de la realización de mediciones de higiene del ruido se pudo determinar que los niveles de exposición a los que se encuentran expuestos los operarios de producción es de 9.8 dB en una jornada de trabajo de 9 horas diarias de lunes a sábado.  En la Medición del estrés térmico se obtuvo un promedio de 25.9 °C, un límite de 23 °C lo cual al realizar la ecuación da un resultado 1.12 WGBT lo cual define que existe riesgo de higiene en la empresa industrial.

    • English

      Noise and thermal stress are inherent hygiene risks in the workplaces of the food industrial sector, for this reason there is a need to carry out a sonometry and thermal stress study in order to determine what the exposure levels are. to noise and thermal stress that can cause accidents at work and occupational diseases, to carry out the research a quantitative approach was used where data was collected in numerical factor with a descriptive scope that allowed evaluating, measuring and determining what the permissible exposure levels for the Health and Safety of production workers. By carrying out noise hygiene measurements, it was determined that the exposure levels to which production operators are exposed is 9.8 dB in a 9-hour work day from Monday to Saturday. In the measurement of thermal stress, an average of 25.9 °C was obtained, a limit of 23 °C, which when performing the equation gives a result of 1.12 WGBT, which defines that there is a hygiene risk in the industrial company.


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