Mario A. Méndez, Gustavo Adolfo Ligarreto, María Soledad Hernández-Gómez, Luz M Melgarejo
El género Capsicum presenta una granoferta de materiales vegetales, los cuales reúnencaracterísticas de precocidad, productividad y demandacomercial que los convierte en un recursogenético promisorio para los sistemas productivos yhace viable su inclusión en agrocadenas de los mercadosnacional e internacional. En este trabajo seevaluó el crecimiento y se determinaron los índicesde cosecha de los frutos de cuatro accesiones de ajíque hacen parte de una colección de 472 materialespertenecientes al banco de germoplasma ex situdel Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas– SINCHI–, seleccionados por su grado de adaptabilidady producción. El ensayo se inició con laidentificación de frutos recién cuajados, cuyos ovariosno habían sobrepasado aún el ápice del cáliz,con pistilo de color blanco o con algo de necrosis;los frutos con estas características se marcaron conel fin de realizar dos cosechas por semana. Desdeel cuajamiento hasta la maduración, se evaluaronvariables físicas, fisiológicas y químicas en los estadosverde, madurez fisiológica y maduro. Los frutosdel material CS-032 ( C. annuum L.) tomaron 46días para alcanzar su estado de madurez mientrasque los otros materiales lo alcanzaron a los 35 y 38días. Los frutos de la mayoría de los materiales evaluadospresenta ron un comportamiento no climatérico,excepto los frutos del material CS-170 ( C.baccatum L.), los cuales presumiblemente presentanun comportamiento climatérico.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados