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Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la Amazonía Colombiana

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 5, Nº. 1-2, 1988, págs. 86-96
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agricultural practices and indigenous tribes adaptation to the Colombian Amazonia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y frutos; basados en prácticas y creencias, tuvieron como consecuencias genéticas la producción de cerca a 400 cultivares. Se destaca en esta revisión la incidencia de este proceso en yuca (Manihot esculenta), piña (Ananas sp.), chontaduro (Bactris gasipaes), ñame (Dioscorea sp.) y se discuten las consecuencias en términos de las adaptaciones de las comunidades indígenasque les ha permitido desarrollar y mantener su cultura en la selva.

    • English

      This work is mainly concern about the procedure developed by some amazonian-indigenous tribes (Andoque, Puinave and Tikunas) for selection of crops. Based on believes and ceremonies, these tribes have selected near of 400 varieties oftubers, cereals, and fruits; cassava (Manihot esculenta), pineapple (Ananas sp.), pejibaye (Bactris gasipaes), and yam (Dioscorea sp.) are among the more important varieties obtained by this procedure. On the other hand, this fact has had a notorious influence on the local adaptation of this communitiesand has helped them to develop and preserve their own culture.


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