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Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de Tabebuia rosea

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Inderena
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 6, Nº. 1-2, 1989, págs. 10-14
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Varios experimentos de laboratorio se llevaron a cabo con el objeto de evaluar la eficiencia de los antioxidantes carbónactivado, L-ciste ína, ácido ascórbico, ácido cítrico aplicados solos o en mezclas y del almacenamiento al vacío bajo condiciones de luz y oscuridad para evitar la pérdida deviabilidad de las semillas de Tabebuia rosea Sert. Los frutos se recolectaron de diez árboles localizados en la región de Garagoa, Boyacá y se trajeron al laboratorio donde laextracción de la semilla, secamiento y almacenamientose realizaron bajo condiciones de luz o de oscuridad. Una vez aplicados los tratamientos la semilla se almacenó a 10°Cy se hicieron pruebas de qerrninación a los 60, 90, 120, 150 y 180 días. Se encontró que el uso de estos compuestos antioxidantes efectivamente favorecen la conservaciónde la viabilidad de las semillas de ocobo y que el mejor tratamiento fue la combinación de empaque y almacenamiento al vacío y oscuridad, lo cual comprueba que tanto el oxígeno como la luz tienden a deteriorar laviabilidad de las semillas ricas en grasas.


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