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Control biológico del marchitamiento vascular del clavel ocasionado por Fusarium oxysporum f.sp. dianthi con aislamientos no patogenicos de Fusarium oxysporum

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 10, Nº. 1, 1993, págs. 62-67
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Una de las estrategias para el control del marchitamiento vascular del clavel, ocasionado por Fusarium oxysporum f.sp. dianthi, es mediante el uso de algunos métodos biológicos. Para dicho control, se han utilizado diversos organismos comoPseudomonas putida (Scher y Baker, 1982), Seffatia liquefasciens (Sneh et al, 1985), Bacillus subtilis (Filippi et al, 1987), Streptomyces griseovindis (Lahdempera, 1987) y algunas especies de Trichoderma (Elfas et al, 1989). Igualmente, diversos investigadores han encontrado resultados satisfactorios de control de algunas formas especiales de Fusarium oxysporum, con aislamientos no patógenos de Fusariumoxysporum, Fusarium solani y Fusarium spp., tales como F. oxysporum f.sp. gacioli (Magie, 1980), F. oxysporum f.sp. melonis (Alabouvette, 1986; LiyZhang, 1990), F. oxysporum f.sp. cucumerinum (Paulitz et al, 1987), F. oxysparum r.sp. batatas (Ogawa y Komada, 1988) y Fusarium oxysporum f.sp. radicisiycopersici (Louter y Edginton, 1990).


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