Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Instituto Amzonico de Investigaciones
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 18, Nº. 1-3, 2001, págs. 63-69
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Charaeterization of the ripening of pineapple (Ananas comosus L. Merrill) ev. India fruit
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tuvo como propósito caracterizar física, química y fisiológicamente el desarrollo de la maduración del fruto de piña nativa cv. India, conservado en fresco a 20°C. Durante el periodo de maduración del fruto, se encontró que la intensidad respiratoria no tuvo ningún incremento, lo que permitió clasificar al fruto como no climatérico. Este comportamiento estuvo acompañado por perdida de peso, disminución de la consistencia del mesocarpio del fruto, aumento en ácidos orgánicos, acidez, azúcares y disminución en los sólidos solubles y pH. El análisis de calidad mostró el detrimento de las características organolépticas que hacen apetecible el fruto, como son apariencia, sabor, color y aroma.

    • English

      This study was conducted to characterize physical, chemicaland physiologically the development of maturation of fruitnative pineapple cv. India, kept fresh at 20°C. During the fruitrnaturation, the respiratory intensity did not have any incrcase,which allowed to classify the fruit as non climacteric. Thisbehavior was accompanied by loss of weight, decrease ofconsistency of edible fruit portion, increase in organic acids,acidity and sugars and decrease in soluble solids and pH.The quality analysis showed loss of organolepticcharacteristics that make desirable the fruit, like appearance,flavor and color.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno