Arica, Chile
Antofagasta, Chile
Antofagasta, Chile
Se determina la influencia del aumento de la temperatura (17 a 20°C), la ración (2,5% a 3,5% del peso día) y la frecuencia de alimentación (4 a 6 veces día), en el crecimiento y la supervivencia de juveniles de turbot (Psetta maxima) en un sistema productivo comercial durante 35 días. Los resultados muestran que el crecimiento de los juveniles provenientes del nuevo protocolo de cultivo experimental ensayado es mayor y muestra una tasa específica de crecimiento, significativamente diferente respecto a los cultivados con el protocolo base, sin afectar la supervivencia, la que se mantiene en 99,8%. Se sugiere realizar mayores estudios para aislar o definir exactamente el efecto sinérgico de las variables definidas, así como complementar los resultados obtenidos con un estudio econométrico que evalúe su real aporte económico dentro de la cadena productiva del cultivo.
The influence of water temperature (17 and 20°C), frequency (4 and 6) and feed ration level (2.5% and 3.5%) on the growth and survival of juvenile turbot (Psetta maxima) in a commercial productive system was investigated over 35 days. The results indicate that fish from the experimental protocol exhibited better growth and significant difference in specific growth rate than those raised with basic protocol, without affecting survival that remains at 99.8%. It is suggested further studies to isolate or define exactly the synergistic effect of the variables defined and complement the results obtained with an econometric study which evaluate their real economic contribution within the productive chain of culture.
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