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Resumen de Capacidad de fitorremediación de hierro de las lentejas de agua (Lemna minor) y la hydrilla (Hydrilla verticillata)

Alexandra Bustamante, Marieth González, Alejandra I. Montero Solano, Eileen Valdivieso, Viccelda Domínguez

  • español

    Este artículo describe el análisis realizado a la capacidad de las lentejas de agua (Lemna minor) de fitorremediar concentraciones de hierro, comparándolas con la capacidad de la hydrilla (Hydrilla verticillata) durante siete días. Para realizar este estudio se utilizó agua declorada, a la cual se le agregó sulfato ferroso (II) heptahidratado (FeSO4∙7H2O) y se analizó las diferentes características químicas y físicas del agua. Tanto las lentejas de agua como la hydrilla presentaron una capacidad inicial de absorción similar durante las primeras 48 horas del experimento, presentando un porcentaje de reducción de la concentración de hierro en el agua de 49.07% por parte de la lenteja de agua y un 42.90% para la hydrilla. Al incrementar el intervalo de tiempo (t > 1 día) se ralentizó el proceso de absorción gradualmente hasta obtener un porcentaje de reducción mínimo de 1.10% para las lentejas de agua y un 15.93% para la hydrilla antes de presentar una desorción de 4.44% y 22.73% respectivamente al final del experimento. La hydrilla, con un porcentaje de reducción de hierro del 53.02%, en comparación al 51.44% de las lentejas de agua. Ambas especies demostraron una gran capacidad para remover hierro en agua, con potencial a ser un método económicamente viable para la fitorremediación del hierro en un medio acuático.

  • English

    This article describes the analysis of the ability of duckweed (Lemna minor) to phytoremediate iron concentrations, comparing them with the ability of hydrilla (Hydrilla verticillata) for seven days. To carry out this study, dechlorinated water was used, to which ferrous sulfate (II) heptahydrate (FeSO4∙7H2O) was added, and the different chemical and physical characteristics of the water were analyzed. Both the duckweed and the hydrilla presented a similar initial absorption capacity during the first 48 hours of the experiment, presenting a reduction percentage of the iron concentration in the water of 49.07% by the duckweed and 42.90% by the water lentils. for the hydrilla. By increasing the time interval (t > 1 day), the absorption process was gradually slowed down until a minimum reduction percentage of 1.10% was obtained for duckweed and 15.93% for hydrilla before presenting a desorption of 4.44% and 22.73% respectively at the end of the experiment. The hydrilla, with a percentage of iron reduction of 53.02%, compared to 51.44% of duckweed. Both species showed a great capacity to remove iron in water, with the potential to be an economically viable method for the phytoremediation of iron in an aquatic environment.


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