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Resumen de Diseño y evaluación de adhesivos a partir del almidón de tubérculos de Panamá

Jeison Wu, David Saavedra, Haidem Herrera, Nacarí Marín

  • español

    El artículo se enfoca en plantear un diseño de adhesivo basado en almidones de tubérculos de Panamá. Se tomaron datos de la extracción de sus almidones de manera artesanal, proporcionando así las tasas de rendimiento de cada tubérculo. A su vez, se presentan diferentes mezclas de adhesivos en base a almidón de ñame, yuca y papa y se evalúa su resistencia a partir de un sistema provisto de dos piezas de maderas y roscas pegadas con el adhesivo. Los pedazos de madera se cuelgan entre un tensiómetro y un recipiente parcialmente lleno de agua. En cada caso se registran las resistencias de cada muestra. En función de los resultados obtenidos, se escogen dos pegamentos para volver a someterlos a la misma prueba dos meses después, para luego analizar sus medidas descriptivas. A partir de estos datos se obtiene que el almidón de ñame presentó un peor desempeño en relación al almidón de yuca. Los adhesivos resultan ser un pegamento medianamente fuerte por sus promedios de resistencias por arriba de los once kilogramos y aun en sus estados de putrefacción, resultan viables para su utilización en adhesivos, sin embargo, muestran deficiencias a largo plazo.

  • English

    The article focuses on proposing a design of glue based on starch from Panama's tubercles. Data was collected on the extraction of their starch through artisanal methods, thus providing the yield rates of each tubercle. In turn, different mixtures of glues based on sweet potato, yucca, and potato starch are presented and their resistance is evaluated using a system equipped with two pieces of wood and screws glued together with the adhesive. The wood pieces are hung between a tensiometer and a partially filled water container. In each case, the resistances of each sample are recorded. Based on the results obtained, two glues are chosen to undergo the same test two months later, to then analyze their descriptive measures. From these data, it is obtained that the sweet potato starch showed worse performance. The glues prove to be a moderately strong glue due to their average resistances above eleven kilograms, and even in their states of putrefaction, they are viable for use in glues, however, they show deficiencies over the long term.


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