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Salud laboral en la agricultura: El reto de un nuevo contrato social a través del prisma de la transacción social

  • Autores: Josiane Stoessel Ritz
  • Localización: Sur y Tiempo. Revista de Historia de América, ISSN-e 2452-574X, Vol. 5, Nº. 9, 2024 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio 2024; I-IV)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Occupational health in agriculture: The challenge of a new social contract through the prism of social transaction
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la era del Antropoceno, las perturbaciones climáticas aceleran la crisis, señalando la necesidad urgente de transformar modos de producción agrícola costosos e insostenibles, como la agricultura industrial intensiva en Francia. En contra de las recomendaciones científicas, este tipo de agricultura sigue su curso productivista mediante el uso excesivo de pesticidas perjudiciales para la salud de los trabajadores agrícolas, los consumidores y la biodiversidad. Este artículo examina el contrato social tácito entre la agricultura y la sociedad, en el que se supone que la agricultura sirve a un interés general superior a través de su función de fuente de alimentos, al tiempo que garantiza la preservación de los recursos naturales y la salud de todos. ¿Cuáles son las transacciones posibles y aceptables para una comunidad agrícola a la que se ha privado del sentido de su trabajo en relación con los organismos vivos, la salud y la seguridad alimentaria?

    • English

      In the Anthropocene era, climate disruptions are accelerating the crisis, pointing to the urgent need to transform costly and unsustainable modes of agricultural production, such as intensive industrial agriculture in France. Contrary to scientific recommendations, this type of agriculture continues its productivist course through the excessive use of pesticides harmful to the health of agricultural workers, consumers and biodiversity. This article examines the tacit social contract between agriculture and society, in which agriculture is supposed to serve a higher general interest through its function as a source of food, while ensuring the preservation of natural resources and the health of all. What are the possible and acceptable transactions for a farming community that has been deprived of the meaning of its work in relation to living organisms, health and food security?


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