Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Uso de enmienda orgánica y microorganismos eficientes en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.)

    1. [1] Universidad Autónoma de Chiapas

      Universidad Autónoma de Chiapas

      México

  • Localización: Siembra, ISSN 1390-8928, ISSN-e 2477-8850, Vol. 11, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of organic amendment and efficient microorganisms in Habanero peppers (Capsicum chinense Jacq.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El chile habanero constituye una de las hortalizas más importantes en la cultura culinaria de México debido a sus características aromáticas singulares. Su cultivo se concentra en el sur y sureste de México, usándose típicamente los principios de la agricultura convencional. Bajo este modelo se utilizan grandes cantidades de fertilizantes y plaguicidas, lo que afecta la producción con inocuidad. Con el objetivo de evaluar dos proporciones de composta como sustrato (100 y 50 %), además de un testigo, con y sin la aplicación de microorganismos eficientes (EM), bajo un diseño completamente al azar, se realizó un ensayo en Villaflores, Chiapas, México (N 16º 32’ y W 93º 45’). Los seis tratamientos tuvieron cinco repeticiones, cada una con cinco plantas. Las plántulas se trasplantaron a los 21 días después de la siembra (DDS) en bolsas de polietileno con las proporciones señaladas. El manejo orgánico se fundamentó en la aplicación del biofertilizante cada ocho días, hasta los 64 DDS. Los parámetros evaluados fueron altura de planta, diámetro de tallo, número y peso de frutos, así como diámetro polar y ecuatorial. Se realizó análisis de varianza, pruebas de medias (Tukey p ≤ 0,05) y correlaciones simples (Pearson). Se determinó superioridad estadística de los parámetros evaluados en los tratamientos de uso de la enmienda orgánica en sus dos proporciones, mejorándose las variables fenológicas y de rendimiento con la aplicación de los EM, en simetrías del 5 al 20 %. Las correlaciones señalaron correspondencia de las variables fenológicas y de los componentes de rendimiento del chile habanero.

    • English

      The Habanero chilli peppers are one of the most important vegetables in Mexico's culinary culture due to its unique aromatic characteristics. Its cultivation is concentrated in the south and southeast of Mexico, typically using the principles of conventional agriculture. According to this model, large quantities of fertilizers and pesticides are used, affecting production safety. In order to evaluate two proportions of compost as substrate (100 and 50 %) in addition to a control, with and without the application of efficient microorganisms (EM), under a completely randomized design, a trial was conducted in Villaflores, Chiapas, Mexico (N 16º 32' and W 93º 45'). The six treatments had five replicates, each with five plants. Seedlings were transplanted 21 days after sowing (DAS) in polyethylene bags with the indicated proportions. Organic management was based on the application of biofertilizer every eight days until 64 days after sowing. The parameters evaluated were plant height, stem diameter, fruit number and weight, as well as polar and equatorial diameter. Analysis of variance, mean tests (Tukey p ≤ 0.05) and simple correlations (Pearson) were performed. Statistical superiority was determined for the parameters evaluated in the treatments using organic amendment in its two proportions, improving phenological and yield variables with the application of EM, in symmetries of 5 to 20 %. Correlations showed correspondence of phenological variables and yield components of Habanero chili peppers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno