El microbioma intestinal está compuesto por diversos microorganismos con gran variabilidad interindividual por diferentes factores. Este disbalance parece tener un impacto patogénico en la diabetes mellitus (DM) tipo 1 y tipo 2. La disbiosis relacionada con la alimentación, más la inflamación y los cambios hormonales también tienen un rol patogénico en la DM gestacional.
Se ha demostrado mejoría en la insulinosensibilidad al tratar la disbiosis, a su vez la microbiota intestinal es considerada un blanco potencial para los agentes orales.
La neuropatía gastrointestinal se encuentra entre las complicaciones menos conocidas y comprendidas de la DM, con una fisiopatogenia compleja y multifactorial que ocasionan una multiplicidad de síntomas que alteran la calidad de vida del paciente.
La prevalencia de enfermedad celíaca (EC) es más frecuente en personas con DM1 que en la población general, relacionada con la base autoinmune de ambas patologías. La asociación entre EC y DM2 ha sido descripta, pero esta poco estudiada.
The intestinal microbiome is composed of diverse microorganisms with great interindividual variability due to different factors. This imbalance seems to have a pathogenic impact on type 1 and type 2 diabetes mellitus (DM). Diet-related dysbiosis plus inflammation and hormonal changes also have a pathogenic role in gestational diabetes. Improvement in insulinosensitivity has been demonstrated by treating dysbiosis, in turn the gut microbiota is considered a potential target for oral agents. Gastrointestinal neuropathies are among the least known and understood complications of DM, with a complex and multifactorial pathophysiology that cause a multiplicity of symptoms that alter the patient's quality of life.The prevalence of celiac disease (CD) is much more frequent in people with DM1 than in the general population, related to the autoimmune basis of both pathologies. The association between CD and DM2 has been described but is little studied.
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