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Resumen de Campos magnéticos: influencia de sus propiedades en el proceso productivo agrícola

Pablo Montero Prado, César Alberto Almanza Cruz

  • español

    Los esfuerzos actuales por alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible para combatir y erradicar el hambre han llevado a distintos sectores especializados de la sociedad a lanzarse a la búsqueda de caminos que conduzcan a ella. En este sentido, el enfoque de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) ha generado diversos métodos optimizados para obtener los mayores beneficios posibles, a través de importantes aportes. El objetivo de este documento es mostrar los avances en la aplicación de campos magnéticos como herramienta para mejorar la productividad de diferentes cultivos. Considerando los principales métodos de tratamiento, características de la aplicación, y la explicación de los posibles efectos ocasionados en las entidades vegetales. Se ha intentado utilizar artículos científicos de diferentes bases de datos, pero con importantes niveles de fiabilidad, medidos a través de los índices de impacto implicados. Como herramienta para conocer la situación actual de este tema, se enfocó, con contadas excepciones, la revisión de documentos publicados, preferentemente, durante la última década, basados ​​principalmente en conceptualizaciones especializadas.

  • English

    Current efforts to achieve the Sustainable Development Goals to combat and eradicate hunger have led different specialized sectors of society to launch themselves in search of ways that lead to this end. In this sense, the research, development, and innovation (R+D+i) approach has generated various optimized methods to obtain the greatest possible benefits, through important contributions such as the development of varieties with greater resistance to pests and diseases, adverse weather conditions, use of biological agents, agriculture in a controlled environment, among others. The objective of this document is to show the advances in the application of magnetic fields as a tool to improve the productivity of different crops, as part of the techniques of recent application in the agricultural field. Considering the main treatment methods, application characteristics, and the explanation of the possible effects caused in plant entities. Attempts have been made to use scientific articles from different databases, but with significant levels of reliability, measured through the impact indices involved. With a few exceptions, the review of documents published, preferably in the last ten years, and based mostly on specialized conceptualizations was used as a way to find out what is going on with this topic right now.


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