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Resumen de Evaluación de dos porcentajes de drenaje sobre chile dulce (Capsicum annuum) cultivado bajo invernadero

José Eladio Monge Pérez, Werner Salazar Salazar, Julio Cesar Loáiciga Arias, Michelle Loría Coto

  • español

    Objetivo:  evaluar el efecto de dos porcentajes de drenaje (%D) (10% y 30%) sobre el rendimiento y la calidad del chile dulce cv. Nathalie cultivado bajo invernadero, en dos épocas (seca y lluviosa).  Metodología:  se usó fibra de coco como sustrato, y se aplicó fertirrigación; se evaluaron las siguientes variables:  número de frutos por m2, peso del fruto (g), rendimiento (kg/m2), y porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix).  Resultados:  Con 30%D se obtuvo un número de frutos por m2 y un rendimiento significativamente mayor para las calidades primera y comercial, en comparación con 10%D.  En la época lluviosa, el número de frutos por m2 y el rendimiento fueron significativamente superiores para las calidades primera, segunda, comercial y total, en comparación con la época seca.  El %D no afectó el peso del fruto ni el porcentaje de sólidos solubles totales.  Los frutos producidos en la época seca mostraron un mayor porcentaje de sólidos solubles totales, en comparación con la época lluviosa.  Conclusiones:  Bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo, en la época seca se recomienda cultivar el chile dulce con 30%D, mientras que en la época lluviosa se recomienda usar 10%D, con el fin de ahorrar agua y nutrientes, y así aumentar la rentabilidad del cultivo sin afectar el rendimiento.

  • English

    Objective:  to evaluate two drainage rates (DR) (10% and 30%) for their effect on the yield and quality of sweet pepper cv. Nathalie grown under greenhouse conditions in two seasons (dry and rainy).  Methodology:  the crop was grown on coconut fiber as a substrate, and managed with fertigation, and the following variables were evaluated: number of fruits per m2, fruit weight (g), yield (kg/m2), and percentage of total soluble solids (°Brix).  Results:  With 30% DR, a significantly higher number of fruits per m2 and yield was obtained for the first and commercial qualities, compared to 10% DR.  In the rainy season, the number of fruits per m2 and the yield were significantly higher for the first, second, commercial and total qualities, compared to the dry season.  The DR did not affect the weight of the fruit or the percentage of total soluble solids.  Fruits produced in the dry season showed a higher percentage of total soluble solids, compared to the rainy season.  Conclusions:  Under the conditions in which the trial was carried out, in the dry season it is recommended to grow sweet pepper with 30% DR, while in the rainy season it is recommended to use 10% DR in order to save water and nutrients, and thus increase the crop profitability without affecting yield.


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