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Effects of Green Tea Use on Wound Healing

    1. [1] Universidade de São Paulo

      Universidade de São Paulo

      Brasil

  • Localización: International Journal of morphology, ISSN-e 0717-9502, Vol. 28, Nº. 3, 2010, págs. 905-910
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efectos del Uso del Té Verde sobre la Cicatrización
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El té verde, producto de la planta Camellia sinensis, consiste en más de 200 componentes. Los más conocidos son las catequinas o compuestos polifenólicos o flavonoides, pero contiene también polisacáridos conjugados, aminoácidos, cafeína y vitaminas. Diversos estudios han sugerido que el consumo regular de té verde reduce el riesgo de cáncer, protege contra los eventos iniciales y su progresión, puede actuar como antioxidante, tiene propiedades bactericidas, y su consumo puede ser un co-adyuvante en el tratamiento de la diabetes mellitus, hipertensión e hipercolesterolemia. Nuestro estudio experimental fue realizado con ratas Wistar machos, separadas en dos grupos, experimental y control. Los animales del grupo control recibieron agua ad libitum y los animales del grupo experimental recibieron té verde. Después de 2 semanas de experimentación, en todos los animales fueron realizadas heridas quirúrgicas en el dorso. Los animales fueron sacrificados 1, 3 y 7 días después de la cirugía. Muestras de piel fueron usadas para evaluación microscópica. Nuestros resultados permitieron observar que el grupo experimental (tratado con té verde) presentó una aceleración en la neoformación epitelial en el 3er día posquirúrgico, cuando la neoformación está en la fase inicial. En este período, las áreas quirúrgicas presentaron 48,20% de neoformación epitelial en el grupo tratado contra 27,32% en el grupo control. Los resultados del presente estudio, junto con otras informaciones existentes en la literatura sobre el té verde, sugieren fuertemente que el uso regular de este producto puede ser benéfico en situaciones quirúrgicas, cuando se desea una rápida neoformación epitelial.

    • English

      Green tea, a product from Camellia sinensis, consists of over 200 componentes. The most known are the catechins, ou polyphenolic compounds, or flavonoids, but it contains also polysacharide conjugates, amino acids, caffeine and vitamins. Studies have suggested that the regular consumption of green tea reduces the risk of cancer, protecting agains initial events and progression of the disease, may act as antioxidant, has bactericidal properties, and that green tea consumption may be an adjuvant in the treatment of diabetes mellitus, hypertension and hypercholesterolemia. Our experimental study was carried out with male Wistar rats, separated in two groups, experimental and control. The animals in control group were given water ad libitum, and the animals in the experimental group received green tea instead of water. After 2 weeks of experimental period, all the animals, suffered surgical wounds on the dorsum. The animals were sacrificed on 1, 3 and 7 days after surgery. Skin samples were used for light microscopy evaluation. Our results allowed us to observe that the experimental group (green tea drinking) presented accelerated epithelial neformation on day 3 after surgery, when epithelial neoformation is in the initial phases. The surgical areas presented 48.20% X 27.32% epithelial neoformation for green tea group and their controls respectivelly at this time. The results of the present study, along with other information about green tea in the literature, strongly suggests that regular use of green tea may be beneficial in surgery situations, when fast epithelial neoformation is desirable.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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