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Corporal Composition and Characteristics of Carcass of Araucano Creole Lambs

    1. [1] Universidad de La Frontera

      Universidad de La Frontera

      Temuco, Chile

  • Localización: International Journal of morphology, ISSN-e 0717-9502, Vol. 28, Nº. 4, 2010, págs. 1107-1111
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Composición Corporal y Características de la Carcasa de Corderos Criollos Araucanos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Una vez sacrificados los animales de abasto se obtiene la carcasa o canal, ésta representa el principal producto comercial y se valora en términos de calidad. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y valorar las carcasas obtenidas de corderos criollos Araucanos. Fueron sacrificados 13 corderos Araucanos de 32±2 Kg de peso vivo y de 221±15 días de edad. Se pesó la carcasa caliente, y luego de 24 horas a 4C se pesó la carcasa fría. Se evaluó en el laboratorio las características de conformación, engrasamiento de la carcasa y se evaluó la composición regional de la carcasa de acuerdo a la norma chilena. Determinándose también la composición tisular de la espalda en sus tres componentes (músculo, hueso y grasa). El rendimiento comercial de la carcasa fue de un 51,14% y las pérdidas por deshidratación de la carcasa fueron de un 3%. Las carcasas se caracterizaron por tener un largo de 77 cm y un ancho a nivel del tórax de 24 cm. Según el espesor de músculo y grasa (GR) fueron calificadas como carcasas magras y el área del músculo longísimo del dorso alcanzó un promedio 15 cm2. La composición regional de la carcasa presentó un alto porcentaje de piezas magras: cuarto delantero (38,9%) y pierna (28,9%), correspondiendo el 59,5% de la composición regional a piezas de primera categoría, de alto valor comercial. Las carcasas de corderos criollos Araucanos se clasificaron como pesadas, de longitud media, con un rendimiento superior al 50%, de buena conformación y engrasamiento medio, características que permiten definir a este ovino como un atractivo recurso zoogenético para la producción de carne en la zona sur de Chile.

    • English

      Once livestock is slaughtered the carcass of body obtained represents the main commercial product, and is valued in terms of quality. The aim of this work was to characterize and evaluate the carcasses of Araucano creole lambs. Thirteen Araucano lambs were slaughtered at 221±15 days of age weighing 32±2 Kg. The hot carcass was weighed and after 24 hours at 4C the cold carcass was weighed. The characteristics of conformation, fat cover and regional composition of the carcass were evaluated according to Chilean regulation standards. The tissue composition of the back was also determined, in its three components (muscle, bone and fat). The commercial yield of the carcass was 51.14% and losses due to dehydration of the carcass were recorded at 3%. The carcasses were characterized as 77cm long and 24cm wide at chest level. According to the thickness of muscle and fat, they were qualified as lean carcasses and the area of Longissimus dorsi muscle was an average of 15 cm2. The regional composition of the carcass presented a high percentage of lean pieces, forequarter (38.9%) and let (28.9%) with 59.5%) of the regional composition being the first category pieces with a high commercial value. The carcasses of the Araucano creole lambs were classified as heavy, of average length with a yield greater than 50% of good conformation and average fat cover. These characteristics indicate that this cattle can be defined as an attractive genetic resource for meat production in Southern Chile.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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