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El Propóleos Reduce la Esteatosis Hepática Inducida por Dieta en Ratones

    1. [1] Universidad de La Frontera

      Universidad de La Frontera

      Temuco, Chile

    2. [2] Pontificia Universidad Católica de Chile

      Pontificia Universidad Católica de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: International Journal of morphology, ISSN-e 0717-9502, Vol. 28, Nº. 1, 2010, págs. 75-84
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Propolis Decrease Diet-Induced Hepatic Steatosis in Mice
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El hígado graso no alcohólico (HGNA), comprende un amplio espectro de lesiones, que van desde esteatosis hepática, hasta cirrosis y carcinoma hepatocelular, siendo sus principales factores de riesgo los desordenes asociados a síndrome metabólico (SM). El propóleos, sustancias resinosa elaborada por Apis mellifera para la protección de la colmena, ha demostrado un efecto hepatoprotector, así el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un propóleos chileno sobre el desarrollo de esteatosis hepática no alcohólica en ratones C57BL/6J sometidos a una dieta aterogénica tipo Paigen. Veintiocho ratones (C57BL/6J), divididos en: 1, dieta balanceada (CH); 2, dieta hipercolesterolémica (HC); 3, dieta HC + 10 mg/kg/día de propóleos (BP); 4, dieta HC + 40 mg/kg/día de propóleos (AP). Después de 16 semanas, se determinó la concentración de glucosa, colesterol total, triglicéridos y los niveles de alanina aminotransferasa (ALAT). El tejido hepático fue fijado en una solución de formalina tamponada al 10% para, posteriormente, ser incluido en paraplast y teñido con Hematoxilina-Eosina y fragmanetos congelados a -30C fijados en formalina teñidos con tinción Oil red O. No existieron diferencias en la concentración de glucosa ni triglicéridos, a diferencia del colesterol total, entre el grupo alimentado con dieta balanceada (CH) y los alimentados con la dieta aterogénica D12336 (HC, BP y AP). De la misma forma se observó que existen diferencias en los niveles de actividad de ALAT entre los grupos estudiados, destacando su reducción en los grupos suplementados con propóleos (BP y AP). De forma concordante, la histoarquitectura del grupo HC, mostró esteatosis simple y focos de infiltrado leucocitario en el lobulillo hepático, observándose una disminución gradual de las alteraciones en los grupos de BP y AP. En conclusión, el propóleos chileno estudiado disminuye la esteatosis hepática inducida por la dieta aterogénica tipo Paigen en ratones C57BL/6J, sin embargo, los mecanismos implicados en esta actividad hepatoprotectora tienen que ser identificados.

    • English

      Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) covers a wide spectrum of injuries ranging from simple steatosis to cirrhosis and hepatocellular carcinoma. Its main risk factors are disorders associated with metabolic syndrome (MS). Propolis, a resinous substance produced by Apis mellifera to protect is hive, has demonstrated a hepatoprotective effect. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of Chilean propolis on development of nonalcoholic hepatic steatosis in C57BL/6J mice exposed to Paigen atherogenic diet. Twenty eight mice C57BL/6J were divided four groups: 1, balanced diet (CH); 2, hypercholesterolemic diet (HD); 3, HD diet supplemented with 10 mg/kg/day of propolis (LP); 4, HD diet supplemented with 40 mg/kg/day of propolis (HP). After 16 weeks of treatment was determined glucose, total cholesterol and triglycerides concentrations and alanine aminotransferase (ALT) activity. The liver tissue was fixed in 10% buffered formalin solution, embedded in paraplast and stained with hematoxylin-eosin. No differences was detected in glucose and triglycerides concentrations, contrasting with total cholesterol levels between group fed with a balanced diet (CH) and feed with atherogenic diet D12336 (HD, LP and HP). In the same way, it was noted differences in ALT activity between groups, standing out the reduction in propolis supplemented groups (LP and HP). Likewise the histoarchitecture of HD group, showed simple steatosis, inflammatory cell infiltration and inflammatory foci in hepatic lobule. This characteristics show a gradual decrease in LP and HP groups. In conclusion, the Chilean propolis analyzed decreases hepatic steatosis induced by atherogenic diet in C57BL/6J mice. However, the involved mechanisms in this hepatoprotective activity must be identified.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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