Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Morphological and Quantitative Analyses of the NADH-d Myenteric Neurons of the Jejunum of Rats Submitted to Experimental Chronic Alcoholism

    1. [1] Universidade Estadual de Maringá

      Universidade Estadual de Maringá

      Brasil

  • Localización: International Journal of morphology, ISSN-e 0717-9502, Vol. 24, Nº. 3, 2006, págs. 391-398
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Análisis Morfológico y Cuantitativo de de Neuronas Mientéricas NADH-d del Yeyuno de Ratas Sometidas a Alcoholismo Crónico Experimental
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue verificar, durante un período experimental de 210 días, los posibles efectos del etanol sobre la morfología y densidad de las neuronas mientéricas NADH-diaforasa, en el yeyuno de ratas alcohólicas. Utilizamos 10 animales (Rattus norvegicus) separadas en dos grupos: el control (n=5) que recibió una dieta proteica normal (22%) y agua ad libitum; el otro, alcohólico, que recibió dieta proteica normal NUVILAB (22%) y brandy de azúcar de caña diluido a 30 Gay Lussac (30 v/v). El segmento de yeyuno fue obtenido y sometido a técnicas histoquímicas para teñir las células nerviosas. La observación a través de microscopía de luz mostró que no hubo diferencias morfológicas de importancia entre las neuronas del grupo control y el sometido a alcoholismo. El recuento neuronal en el grupo control, llevado a cabo en 40 campos microscópicos (8,96 µm²), de las regiones mesentérica y antimesentérica, determinó 1.131 y 693 neuronas, respectivamente, mientras que en el grupo alcohólico se encontraron 1.229 y 860 neuronas, respectivamente. El incremento significativo en el número de neuronas en la región mesentérica, en el grupo de las ratas alcohólicas, es debido a un crecimiento físico menor de esos animales comparados con el grupo control. El etanol causó malnutrición y consecuentemente, las ratas alcohólicas mostraron una densidad neuronal más amplia debido a una dispersión menor

    • English

      The objective of our work was to verify, during an experimental period of 210 days, the possible effects of the ethanol on the morphology and density of the NADH-diaforase myenteric neurons in the jejunum of alcoholic rats. We used 10 animals (Rattus norvegicus) separated in 2 groups: the controls (n=5), that received a normal proteic diet (22%) and water ad libitum; the alcoholic, that received NUVILAB normal proteic chow (22%) and sugar cane brandy diluted at 30 Gay Lussac (30 v/v). The jejunum segment was collected and submitted to the histochemical technique to stain the nervous cells and, then, to the elaboration of membrane whole mounts. The observation through light microscopy showed that there are no expressive morphologic differences between the ganglia of neurons of the control and alcoholic rats. The counting of neurons, carried out in 40 microscopic fields (8.96µm²) in the control group, at the mesenteric and antimesenteric regions, found 1,131 and 693 neurons respectively, while, the alcoholic group found 1,229 and 860 neurons. The significant increase in the number of neurons in the mesenteric region, in the alcoholic rats, is due to the smaller physical growth of those animals when compared to the controls. The ethanol caused malnutrition and consequently the alcoholic rats showed a larger neuronal density due to its smaller dispersion

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno