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Diagnóstico del consumo de azúcar proveniente de bebidas comerciales con contenido de azúcar añadido

  • Autores: Esteban Pérez-López
  • Localización: InterSedes, ISSN-e 2215-2458, Vol. 23, Nº. 48, 2022, págs. 18-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diagnosis of sugar consumption from commercial beverages with added sugar content
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  • Resumen
    • español

      Resumen El alto contenido de azúcar añadido en gran parte de las bebidas comerciales ha representado una problemática para la salud a nivel mundial desde hace muchos años, debido al alto consumo de este tipo de bebidas por parte de la población promedio, y donde el contexto costarricense no presenta un panorama distinto. La investigación reflejada en este artículo, se propuso realizar un escrutinio de las principales bebidas con contenido de azúcar añadido que se adquieren en el comercio de la zona occidental de Costa Rica, así como la indagación sobre los hábitos de consumo de este tipo de bebidas en la población estudiantil del Recinto de Grecia en la Universidad de Costa Rica (UCR). Se desarrollaron visitas presenciales y virtuales a comercios de la zona de influencia del Recinto, con miras a lograr el inventariado de bebidas disponibles y la clasificación según su contenido de azúcares reportado en las etiquetas nutricionales, además de la elaboración y aplicación de una encuesta a estudiantes de las distintas carreras que se imparten en el Recinto de Grecia - UCR. Como resultados, destacan un inventariado exhaustivo de más de 191 bebidas distintas entre marcas y presentaciones con contenido de azúcar añadido, incluyendo gaseosas, hidratantes, jugos (no gaseosos) y energéticas. Asimismo, 147 estudiantes encuestados de los cuales la mayoría no consumen cantidades excesivas del tipo de bebidas en estudio, pero se obtienen elementos importantes que demandan atención especial en torno a la salud. En conclusión, en muchas de las bebidas contempladas en el estudio, el contenido de azúcares reportados en la etiqueta ya sobrepasa el consumo diario máximo recomendado de sacarosa, si se ingiere una bebida completa de un volumen de uso personal (600 ml o inferior); y existe un porcentaje pequeño, pero no despreciable, que requiere atención en los encuestados, por la alta ingesta de bebidas azucaradas y el deshabito con respecto a la práctica de ejercicio físico.

    • English

      Abstract The high content of added sugar in a large part of commercial beverages has represented a global health problem for many years, due to the high consumption of this type of beverages by the average population, and where the Costa Rican context does not presents a different picture. The research reflected in this article proposed to carry out a scrutiny of the main beverages with added sugar content that are acquired in the commerce of the western zone of Costa Rica, as well as the investigation of the consumption habits of this type of beverages in the student population of the Greece Campus at the University of Costa Rica (UCR). Face-to-face and virtual visits were carried out to businesses in the area of influence of the Campus, with a view to achieving the inventory of available beverages and the classification according to their sugar content reported on nutritional labels, in addition to the preparation and application of a survey to students. of the different careers taught at the Greece Campus - UCR. As results, an exhaustive inventory of more than 191 different beverages between brands and presentations with added sugar content stands out, including soft drinks, moisturizers, juices (not carbonated) and energy. Likewise, 147 students surveyed, most of whom do not consume excessive amounts of the type of beverages under study, but important elements are obtained that demand special attention regarding health. In conclusion, for many of the beverages contemplated in the study, the sugar content reported on the label already exceeds the maximum recommended daily intake of sucrose, if a full drink of a volume for personal use (600 ml or less) is ingested; and there is a small, but not negligible, percentage that requires attention in the respondents, due to the high intake of sugary drinks and the lack of habit with respect to the practice of physical exercise.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Costa Rica

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