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Comparación de las características de productividad entre las distintas variedades de uva de mayor producción en la viña “El Espavey” del cantón Acosta, Costa Rica

  • Autores: Michael Fonseca Brenes, Diego Armando Retana Alvarado, María Marta Camacho Álvarez, Iván Badilla Hernández
  • Localización: InterSedes, ISSN-e 2215-2458, Vol. 21, Nº. 44, 2020, págs. 64-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productivity comparison between different highest production grape varieties in the “El Espavey” vineyard in Acosta district, Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen El propósito de este artículo es dar a conocer el resultado de la evaluación de la productividad de cinco variedades de uva en el viñedo El Espavey, ubicado en el cantón Acosta (San José, Costa Rica), en sus condiciones respectivas de cultivo (sistemas de siembra en parrilla y espaldera). Se llevó a cabo un muestreo aleatorio de 277 plantas en las zonas denominadas como Alto Espavey y Bajo Espavey. El análisis de los datos se basa en el cálculo de racimos promedio, área foliar máxima media, largo en espaldera para cada muestra por variedad y pruebas de correlación entre la variable número de racimos tanto para con el área foliar máxima estimada como para con la variable de crecimiento. Los resultados sugieren que las variedades Labruscas son las de mayor rendimiento y es en el Alto Espavey y en espaldera donde se desarrolla la mayor producción de la Uva Labrusca que para este estudio se ha denominado Isabella. Este proyecto surgió como una iniciativa de vínculo universidad- sociedad en el marco de la relación existente entre investigación y acción social y de acuerdo con lo estipulado en las políticas universitarias.

    • English

      Abstract This article summarizes the productivity evaluation results of five grape varieties in El Espavey vineyard in Acosta (San José, Costa Rica), considering their growing conditions (i.e. sow on grill and trellis). A random sampling of 277 plants was carried out in the areas called Alto Espavey and Bajo Espavey. Data analysis is based on average clusters, average maximum leaf area, trellis length of each sample variety (i.e. sow on grill and trellis), and correlation tests between the number of clusters in the estimated maximum leaf area and the growth variable. The results show that the Labrusca varieties have the highest yield and are in Alto Espavey with trellis plantation. This is where the greatest production of the Labrusca grape is developed, and they are named Isabella for the purposes of this study. This project began as a university-society initiative thanks to the relationship between research and social projects stablished on university policies.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Costa Rica

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