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Resumen de Nutritional status and factors associated with overweight or obesity in workers from a public university in Bogotá, Colombia. 2017-2018

Johanna Xiomara Uribe-Bustos, Fabiola Becerra Bulla, Melier Vargas Zárate, Ana Milena Tunubalá-Velasco, Miguel Ángel Medina

  • español

    Introducción. El estado nutricional es el reflejo del equilibrio energético entre la ingesta de alimentos y la actividad física, por lo que se deben promover hábitos alimentarios saludables en el entorno laboral.

    Objetivo. Caracterizar el estado nutricional y el riesgo cardiovascular en trabajadores de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, y determinar los factores asociados a la presencia de sobrepeso u obesidad en esta población.

    Materiales y métodos. Estudio transversal realizado entre agosto de 2017 y junio de 2018 en 131 trabajadores. Se realizó un análisis bivariado para determinar la asociación entre la presencia de sobrepeso u obesidad (S/O) y las variables consideradas usando las pruebas chi-cuadrado de Pearson y chi-cuadrado de tendencia lineal, calculando razones de prevalencia (RP) con sus respectivos intervalos de confianza del 95%; se consideró un nivel significancia de p<0.05.

    Resultados. Se observó S/O y riesgo cardiovascular en 61.83% de los trabajadores. Pertenecer a los estratos socioeconómicos 1 y 2 fue un factor de riesgo para S/O (RP=1.8, IC95%: 1.12-2.89), mientras que tener formación de posgrado (RP=0.6, IC95%: 0.37-0.96) y un tiempo <10 años trabajando en la institución (RP=0.65, IC95%: 0.43-0.98) fueron factores protectores. Se halló una correlación lineal positiva entre S/O y edad (p=0.01) y negativa entre S/O y nivel educativo (p=0.01) y estrato (p=0.00). El sexo, el estado civil y el cargo no se asociaron significativamente con S/O.

    Conclusión. La alta prevalencia de S/O evidencia que la universidad debe promover estilos de vida saludables en sus trabajadores, en particular en aquellos que han trabajado más de 10 años en la institución y aquellos con menor estrato socioeconómico.

  • English

    Introduction: Nutritional status reflects energy balance between food intake and physical activity, thus healthy eating habits should be promoted in the work environment.

    Objective: To characterize the nutritional status and cardiovascular risk of workers from the Universidad Nacional de Colombia (Bogotá Campus) and to determine the factors associated with the presence of overweight or obesity in this population.

    Materials and methods: Cross-sectional study conducted between August 2017 and June 2018 in 131 workers. A bivariate analysis was performed in order to determine the association between the presence of overweight or obesity (Ov/Ob) and the variables considered using Pearson's chi-square and chi-square for linear trend tests, calculating prevalence ratios (PR) with their corresponding 95% confidence intervals; a significance level of p<0.05 was considered.

    Results: Ov/Ob and cardiovascular risk were observed in 61.83% of the participants. Belonging to socioeconomic strata 1 and 2 was a risk factor for Ov/Ob (PR=1.8, 95%CI: 1.12-2.89), while having postgraduate studies (PR=0.6, 95%CI: 0.37-0.96) and seniority <10 years in the institution (PR=0.65, 95%CI: 0.43-0.98) were protective factors. A positive linear correlation was found between Ov/Ob and age (p=0.01), as well as a negative correlation between Ov/Ob and educational level (p=0.01) and socioeconomic stratum (p=0.00). Sex, marital status, and position were not significantly associated with Ov/Ob.

    Conclusion: The high prevalence of Ov/Ob is evidence that the university should promote healthy lifestyles among its workers, particularly in those who have worked for more than 10 years in the institution and those with a lower socioeconomic stratum.


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