Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Elaboración y caracterización de bioles de residuos orgánicos

  • Autores: Janneth Jara Samaniego, Janneth Gallegos, Alejandro Cruz
  • Localización: InterSedes, ISSN-e 2215-2458, Vol. 22, Nº. 45, 2021, págs. 189-203
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Elaboration and characterization of bioles from organic waste
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Se obtuvieron bioles, mediante la co-digestión anaeróbica de residuos de leguminosas y excretas de bovinos. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento. A cada una de las 3 mezclas base de materia orgánica se inocularon: bacterias ácido lácticas en cultivo mixto (T1), leche cruda (T2) y suero de leche (T3). Los sustratos se prepararon siguiendo una fórmula empírica y se fermentaron en un biodigestor artesanal de 6 Litros. Los bioles demostraron propiedades funcionales compatibles con su uso en la agricultura ecológica.

    • English

      Abstract Bioles were obtained through the anaerobic co-digestion of plant residues and excreta from cattle. A completely randomized design was applied with 3 repetitions per treatment. To each of 3 base mixtures of organic matter were inoculated: lactic acid bacteria in mixed culture (T1), raw milk (T2) and whey (T3). The substrates were prepared by hand according to empirical formulas and fermented in a 6-liter artisanal biodigester. The bioles showed functional properties compatible with their use in organic farming.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Costa Rica

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno