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Resumen de Evaluación in vitro de extractos de plantas medicinales como posibles agentes antimicrobianos para bacterias patógenas en tilapia

Josué García Pérez, Dora Carolina Marroquin Mora

  • español

    A nivel mundial, la acuicultura ha crecido dramáticamente en los últimos 50 años, causando impactos negativos en la salud de los peces debido al incremento de enfermedades bacterianas. Los productores de tilapia usualmente tratan las enfermedades con una variedad de antibióticos, promoviendo la resistencia bacteriana. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto antimicrobiano de cinco extractos de plantas medicinales frente a ocho bacterias patógenas aisladas de cultivos de tilapia en Guatemala. De los extractos evaluados, 'Syzygium aromaticum', 'Pimienta dioica' y 'Rosmarinus officinalis' inhibieron el crecimiento de seis, cinco y tres bacterias, respectivamente. Los extractos presentaron características antimicrobianas de amplio espectro, tanto para bacterias Gram negativas y positivas. Los extractos con mayor actividad antimicrobiana fueron 'S. aromaticum' y 'R. officinalis' con concentraciones mínimas inhibitorias y bactericidas entre 300 ppm a 1,563 ppm. Los extractos de 'Cinnamomum verum' y 'Lippia graveolens' no inhibieron las bacterias patógenas aisladas.

  • English

    Globally, aquaculture has grown dramatically in the last 50 years, causing negative impacts on fish health due to the increase in bacterial diseases. Tilapia producers usually treat diseases with a variety of antibiotics, promoting bacterial resistance. The objective of this study was to determine the antimicrobial effect of five extracts of medicinal plants against eight isolated pathogenic bacteria from tilapia cultures in Guatemala. Of the evaluated extracts, 'Syzygium aromaticum', 'Pimienta dioica' and 'Rosmarinus officinalis' inhibited the growth of six, five and three bacteria, respectively. The extracts presented broad spectrum antimicrobial characteristics, both for Gram negative and positive bacteria. The extracts with the highest antimicrobial activity were 'S. aromaticum' and 'R. officinalis', with minimal inhibitory and bactericidal concentrations between 300 ppm and 1,563 ppm. The extracts of 'Cinnamomum verum' and 'Lippia graveolens' did not inhibit the isolated pathogenic bacteria.


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