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Viscosimetría de soluciones de quitosano y evaluación electroquímica con la técnica de impedancia

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    2. [2] 1 Instituto de Ingeniería-Universidad Veracruzana. SS Juan Pablo II s/n, Zona Universitaria, Boca del Río, Veracruz, CP 94294.
  • Localización: Emerging Trends in Education, ISSN-e 2594-2840, Vol. 2, Nº. 3, 2018, págs. 1-14
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo principal de este trabajo es relacionar las propiedades viscosimétricas con la respuesta electroquímica en soluciones de quitosano de diferente peso molecular. La viscosimetría es un método para determinar el peso molecular de polímeros en solución como el quitosano y que está relacionado con las propiedades reológicas y viscoelásticas. Mark-Houwink-Sakurada propusieron un modelo para relacionar la viscosidad y el peso molecular de polímeros en soluciones diluidas. En el quitosano el peso molecular también está relacionado con el grado de de-acetilación y se han reportado valores de 105 a 5x105 g/mol. Aquí se busca correlacionar las mediciones electroquímicas de la capacitancia en soluciones de quitosano, aplicando un circuito equivalente sobre los resultados de la impedancia electroquímica y con los parámetros del ajuste se determinaron los valores de capacitancia, utilizando el método de Brug y se ajustó con una correlación lineal entre la viscosidad vs capacitancia y utilizando la ley de la potencia se pudo recalcular los valores de viscosidad de las soluciones de quitosano con diferente peso molecular. Las mediciones con  viscosímetro presentaron una alta oscilación de valores dependiendo de la aguja utilizada, sin embargo al aplicar las metodologías propuestas para recalcular la viscosidad intrínseca por medio de los parámetros electroquímicos e incluso por los de conductividad, no resultaron tan desfasado como se podría esperar aunque las metodologías aplicadas tienen que involucrar las propiedades termodinámicas, para que se pueda mejorar el nivel de correlación, sobre todo al estudiar el efecto de la temperatura.


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