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Resumen de Políticas alimentarias en Argentina: alcances y limitaciones en su implementación

Celeste Ambrosi, Luis Blasich, Patricio Moretti

  • español

    Las dificultades que presenta un sector de la población para acceder a los alimentos no constituyen una problemática de interés público reciente. En Argentina, comenzó a cobrar mayor relevancia política con el retorno de la democracia, en un contexto marcado por el empobrecimiento de los trabajadores. Ante ello, la cuestión social quedó desligada de las relaciones de poder y la respuesta estatal en torno a la misma se redujo a una cuestión alimentaria. La implementación del Plan Alimentario Nacional despuntó el derrotero -despolitizado- que presentarían las políticas alimentarias durante los años noventa, en un contexto donde la exclusión y polarización social se acentuaron profundamente. Junto a la reactivación económica y laboral acaecida a inicios del nuevo milenio, la política alimentaria implementada con perspectiva de derechos humanos desde el nivel central cobró renovado impulso en el marco de la salida de la crisis. En este breve recorrido, las políticas alimentarias mostraron transformaciones y continuidades que revitalizan algunos debates en torno problemas estructurales que subyacen en torno al acceso a los alimentos y las respuestas estatales. Tomando aportes de la noción de seguridad/soberanía alimentaria y el derecho a la alimentación, este artículo propone analizar las políticas alimentarias implementadas desde el retorno de la democracia hasta la actualidad, dando cuenta de sus alcances y limitaciones. 

  • English

    The difficulties faced by a sector of the population in gaining access to food is not a recent issue of public interest. In Argentina, it began to take on greater political relevance with the return of democracy, in a context marked by the impoverishment of workers. As a result, the social issue became detached from power relations and the state's response to it was reduced to a food issue. The implementation of the National Food Plan set the course of the - depoliticised - food policies of the 1990s, in a context where social exclusion and polarisation were profoundly accentuated. Together with the economic and labour reactivation at the beginning of the new millennium, food policy implemented with a human rights perspective from the central level gained renewed impetus as the crisis was overcome. In this brief overview, food policies have shown transformations and continuities that revitalise some of the debates on the structural problems underlying access to food and state responses. Drawing on contributions from the notion of food security/sovereignty and the right to food, this article proposes to analyse the food policies implemented since the return of democracy to the present day, taking into account their scope and limitations.


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