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Resumen de Potencial de producción para Maíz Blanco (Zea mays l.) en México

María Eugenia Estrada Chavira, Maribel Rocío Hernández Velázquez, Sylja Viridiana Guerrero García

  • español

    En México, el maíz (Zea mays) es el alimento principal por tradición milenaria; la tortilla es la base de la alimentación mexicana. Existen muchos tipos de este cereal, el más usado en el territorio nacional es el blanco. En la presente investigación, el objetivo fue obtener el nivel del potencial productivo de este grano y compararlo con la demanda nacional y determinar si el país puede aspirar a ser autosuficiente. Se utilizó un método mixto en dos etapas, una primera etapa para buscar información documental en la web y una segunda etapa en la realización de los cálculos necesarios. Se diseñó una regresión logarítmica, para estimar el potencial productivo y las elasticidades de los componentes de la producción. Los resultados mostraron que en el territorio mexicano se puede producir lo necesario que demanda la población y todavía le queda remanente para exportar, si produce a su máximo potencial. Pero, el crecimiento de la producción no fue vía rendimiento con lo que se rechazó la hipótesis propuesta. Se sugiere realizar un reordenamiento de la oferta del cereal, que las zonas productoras provean a las zonas no productoras.

  • English

    In Mexico maize (Zea mays) is the main food for ancient tradition; the tortilla is the staple food base. There are many types of this grain, the most used in the national is the white. In this paper the objective was to get corn productive potential and to compare it with the national demand, and to determine if the country can be self-sufficient. It was used a mix approach in two stages. The first stage consisted on searching for statistical data from oficial web sites. On the second stage was done the data processing.  A logarithmic regression was designed to estimate the production potential and the elasticities of the production components. Results showed that in the mexican territory is capable of producing enough to satisfy the population demand and even have a surplus to export, if it produces in the maximum potential. But, the raising production through yield was rejected so the hypothesis proposed. Results suggest to reorganize the cereal crop production in Mexico.


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