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Resumen de Desarrollo de una bebida alcohólica a base de pepino dulce (Solanum Muricatum), para la aplicación en coctelería

Sonia Elizabeth Gamarra Benites, Adriana Estefanía Rodríguez López, Efrén Silva Gómez

  • español

    El presente trabajo se encuentra enfocado en la fermentación alcohólica del pepino dulce (Solanum Muricatum) para su posterior implementación en la coctelería. Basados en lo anterior se procedió a realizar estudios bibliográficos para obtener información que abalen y sustenten la creación de los tres diseños experimentales desarrollados, por medio de una metodología cuantitativa; los cuales tuvieron un tiempo de fermentación de veinte días, midiendo pH, temperatura, grados Brix y su contenido alcohólico. Los resultados alcanzados fueron llevados a un análisis de perfil aromático de atributos, los que dieron como efecto que su servicio ideal en boca oscila entre los 14 y 16°C, resaltando aromas cítricos y frutales, facilitando en gran medida las combinaciones de la realización de los cócteles, mismos que fueron sometidos a una prueba hedónica, llegando a la conclusión que el producto con mayor aceptabilidad es el cóctel por método directo de tomate de árbol y uvilla.

  • English

    The present work is focused on the alcoholic fermentation of sweet cucumber (Solanum Muricatum) for its subsequent implementation in the cocktail bar. Based on the foregoing, bibliographic studies were carried out to obtain information that supports the creation of the three experimental designs developed, by means of a quantitative methodology; had a fermentation time of twenty days, measuring pH, temperature, Brix degrees and their alcoholic content. The results achieved were led to an analysis of the aromatic profile of attributes, which gave the effect that their correct temperature ranges between 14 and 16 ° C, highlighting citrus and fruit aromas, greatly facilitating combinations of the realization of the cocktails, which were subjected to a hedonic test, concluding that the product with greater acceptability is the cocktail by direct method of tree tomato and grape.


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