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Estudio de factibilidad para la elaboración de nuggets de carne de camarón (litopenaeus vannamei) enriquecidos con quinua (chenopodium quinua) como una alternativa nutritiva para la población guayaquileña

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    2. [2] Investigador Independiente
  • Localización: Ingeniería Química y Desarrollo, ISSN 1390-9428, Vol. 3, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Vol 3. Núm 1. Enero - Junio 2021.), págs. 37-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feasibility study for the elaboration of shrimp meat nuggets (litopenaeus vannamei) enriched with quinoa (chenopodium quinoa) as a nutritional alternative for the population of guayaquilaña
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo de investigación se realiza un estudio para la elaboración de Nuggets de camarón (Litopenaeus vannamei) enriquecido con quinua (Chenopodium Quinua) a partir de la carne del camarón como alternativa real gastronómica para la ciudad de Guayaquil y a su vez ampliar la oferta alimenticia en el país, El camarón es un producto simbólico para el país, de la cual se obtienen deliciosos platos ecuatorianos que son típicos en ciudades y pueblos del país.

      Se investiga y se observa los datos e historia sobre la actividad camaronera en el país, comenzando con las generalidades del camarón, su producción a nivel nacional, el ciclo de vida del camarón y todo lo que envuelve a la producción del camarón y de la quinua INIAP Thunkahuán. A su vez se analiza el método de la investigación a utilizar en el presente trabajo, se busca encontrar el método idóneo para hallar la manera de elaborar el Nuggets y a su vez observar cual es el Nuggets que la población guayaquileña le gustaría adquirir y consumir.

      La idea principal de la elaboración del Nuggets es otorgar a la ciudadanía guayaquileña una alternativa nutritiva a base de este marisco con el fin de dar una opción saludable a la población guayaquileña. Con lo cual a su vez también se busca reforzar la economía y consumo de estos productos autóctonos, se realizan experimentaciones para observar preferencia del producto con lo cual se observó el agrado por parte de los jueces lo demuestra que existe una posibilidad técnica y económica para la elaboración del Nuggets de camarón enriquecido con quinua.

    • English

      In the following investigation work a study is carried out for the elaboration of shrimp nuggets (Litopenaeus vannamei) enriched with quinoa (Chenopodium Quinoa) from shrimp meat as a real gastronomic alternative for Guayaquil city and in turn expand the food offer in the country, Shrimp is a symbolic product for the country, from which delicious Ecuadorian dishes are obtained are typical in the cities and towns of the country. The data and history of shrimp activity are investigated and observed, beginning with the generalities of shrimp, its production at the national level, the life cycle of shrimp and everything that involves shrimp and quinoa production. INIAP Thunkahuán. At the same time, the research method to be used in the present work is analyzed, seeking to find the ideal method to find the way to elaborate the nugget and, at the same time, to observe which is the nugget that the Guayaquil population would like to acquire and consume.The main idea to elaborate the nugget is to give to Guayaquil citizens a nutritious alternative based on this seafood in order to give the Guayaquil population a healthy option. With which in turn it is also sought to strengthen the economy and consumption of these indigenous products, experiments are carried out to observe the preference of the product with which the liking of the judges was observed, demonstrating that there is a technical and economic possibility for the elaboration of the shrimp nugget enriched with quinoa.


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