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Sostenibilidad y comercio internacional: El impacto de los sistemas de trazabilidad en campeche, México

    1. [1] Universidad Autónoma de Campeche

      Universidad Autónoma de Campeche

      México

    2. [2] Swedish University of Agricultural Sciences

      Swedish University of Agricultural Sciences

      Uppsala domkyrkoförs., Suecia

  • Localización: Integración & comercio, ISSN 1026-0463, Nº. 49 (Mayo), 2024 (Ejemplar dedicado a: El giro verde: la nueva agenda de comercio de América Latina y el Caribe), págs. 195-239
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Este estudio explora las preferencias de los apicultores del estado de Campeche, en México, en torno a la producción de miel sujeta a un sistema de trazabilidad. Para ello, se realizó un experimento de elección discreta (EED) en el que se presentó a los apicultores encuestados la posibilidad de elegir entre tres alternativas de producción de la miel. Las prácticas de producción consideradas en el EED tienen impactos directos en la salud de las abejas y en sus servicios ecosistémicos. El 90% de la miel producida en Campeche se exporta . De tal manera, la comercialización de la miel producida bajo las prácticas estudiadas es una alternativa para que el comercio internacional detone crecimiento local y conservación ambiental. Además, la miel producida mediante las prácticas bajo estudio enfrentaría mejores probabilidades de pasar las regulaciones sanitarias de los países importadores. La implementación de tales medidas, junto con un sistema de trazabilidad, permitirían que Campeche, y México, se posicione como proveedor confiable. Los resultados muestran que los apicultores estarían dispuestos a transitar hacia prácticas productivas que conservan la biodiversidad y a participar en un esquema de trazabilidad. A cambio, esperarían un bonus equivalente a un poco menos de US$2 por kilogramo de miel. Este número cae en la parte baja del rango reportado en estudios previos sobre disposición a pagar por trazabilidad de alimentos, lo cual implica que parece haber potencial para incentivar la producción de miel rastreable que conserve la biodiversidad en Campeche. Estos resultados suponen la oportunidad para que el gobierno estatal se desempeñe como mediador con diversos actores relevantes en la cadena de valor de la miel, y como impulsor de cambios en todos los pasos del suministro de este producto


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