Francisco Javier Vásquez Vásquez, Jesús Magallanes, Beder Camacho, Graciela Meza, Maritza Villanueva Benítes, Carlos Corals, Juan Seminario, Angelica Magallanes, Karen Campos
Objetivo: Determinar la asociación del valor de la hemoglobina en la gestante y algunas características maternas y del recién nacido. Diseño: Estudio retrospectivo, observacional y correlacional. Institución: Hospital Regional de Loreto, Perú. Participantes: Gestantes y sus recién nacidos. Intervenciones: La muestra incluyó 320 gestantes, se utilizó el sistema aleatorio simple y se aplicó un instrumento elaborado por los investigadores. Principales medidas de resultados: Niveles de hemoglobina en la madre y su recién nacido. Resultados: La edad materna promedio fue 24 años, la mayoría con grado de instrucción secundaria, ama de casa, conviviente, multípara. En el segundo trimestre, predominaron las pacientes con hemoglobina 11 a 13 g/dL (72,2%), seguida de 9 a 10 g/dL (27,2%), con promedio general de 11,4. En el tercer trimestre, el porcentaje de pacientes con valores de 11 a 13 g/d aumentó a 96,6%, aunque el promedio general fue también 11,4. El 93,8% tuvo control prenatal y 61,5% refirió más de 4 controles; 12,5% presentó infección urinaria Los recién nacidos, 60% fueron del sexo masculino, la mayoría con Ápgar 7 a 10 al minuto (90,9%) y a los 5 minutos (97,8%). La edad gestacional fetal por Capurro fue 38 a 42 semanas en 86,9%, el peso osciló entre 1 075 g y 4 600 g, con promedio 2 997 g + 519 g; 93,8% de los neonatos fue adecuado para la edad gestacional. No existió significancia estadística entre el nivel de hemoglobina y la edad, estado civil, grado de instrucción, edad gestacional, peso del recién nacido. Hubo significancia estadística entre el nivel disminuido de hemoglobina con un mayor número de gestaciones (p=0,019) y con menor relación peso/edad gestacional (p= 0,019). Conclusiones: En las gestantes estudiadas existió relación estadísticamente significativa entre el nivel de hemoglobina y el número previo de gestaciones (p=0,019) y una menor relación peso/edad gestacional (p=0,019).
Objetive: To determine the association of pregnant women hemoglobin levels and some maternal and newborn characteristics. Design: Retrospective, observational and correlation study. Setting: Hospital Regional de Loreto, Peru, a teaching hospital. Participants: Pregnant women and their newborns. Interventions: The sample included 320 pregnant women, and we used simple randomized system and an instrument elaborated by the investigators. Main outcome measures: Hemoglobin levels in both mother and her newborn. Results: Average mother’s age was 24 years with high school education, and most were housewife, multiparous and lived together with their partners. Hemoglobin levels in the second trimester were 11-13 g/dL (72,2%) and 9-10 g/dL (27,2%), average 11,4. In the third trimester, patients with hemoglobin values 11-13 g/dL increased to 96,6%, but with same 11,4 g/ dL average. From all pregnant women 93,8% had prenatal control and 61,5% reported more than 4 controls; 12,5% had urinary tract infection. In regards to newborns, 60% were male, 90,9% had Apgar 7-10 at the first minute and 97,8% at 5 minutes. Gestational age by Capurro’s method was 38 to 42 weeks in 86,9%, weight 1 075-4 600 g, 2 997 g + 519 g average; 93,8% were adequate for gestational age, with p not significant in all these parameters. There was statistical significance between low hemoglobin and both more parity (p=0,019) and less weight/ gestational age (p= 0,019). Conclusions: There was statistical significance between hemoglobin levels and both parity (p=0,019) and less weight/gestational age (p=0,019).
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