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Estado nutricional de la gestante adolescente y del recién nacido y consumo de alimentos y nutrientes

    1. [1] Hospital Hipólito Unanue; Maternidad de Lima; Hospital Santa Rosa, Lima, Perú
  • Localización: Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, ISSN-e 2304-5132, ISSN 2304-5124, Vol. 43, Nº. 1, 1997, págs. 9-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status of adolescent pregnant women and newborn and consumption of food and nutrients
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La gestación produce cambios fisiológicos y morfológicos en la mujer e incrementa las necesidades de los nutrientes, más en una adolescente, debido a que existe competencia entre ella, que se encuentra en crecimiento, y su feto, que requiere de nutrientes para desarrollarse. El presente estudio fue realizado en 114 gestantes adolescentes, 28 en el momento del parto y 96 en edad gestacional diversa. Los resultados muestran que existe un consumo bajo de calorías, mientras que las proteínas se encuentran en alrededor de 80% de adecuación; el hierro ingerido se encontró dentro de lo recomendado, pero era a predominio del tipo no hemínico. Se encontró alta incidencia de anemia: 62,5%. Aquellas madres anémicas tuvieron productos con pesos menores que los publicados para aquellas de la población general. El hierro sérico fue más alto en los recién nacidos que en el grupo de sus madres, pero dentro de limites normales inferiores (VN: > 60 mg/dL). Todo ello indica la dependencia nutricional del feto en relación a su madre y como existe competencia de los nutrientes entre madre y feto. Es conveniente implementar el Programa de Atención Integral al Adolescente, en donde se proporcione alimentación complementaria y vigilancia para corregir la anemia materna, a fin de evitar los pesos bajos al nacer.

    • English

      Pregnancy induces physiological and morphological changes in women and increases nutrients needs specially in adolescents, due to competence between ó growing mother and her developing fetus. This is a study done in 114 pregnant adolescents 28 at delivery and 96 at different gestational ages Results show a low calory intake, proteins 80% adequate and iron ingestion within recommended levels, but mainly non heminic. Anemia was prevalent in 62,5% and their babies weighed less than those of the general population, Serum iron was higher in newborns than in their mothers, but within low nor mal limits (normal values > 60 mg/dL) showing fetal nutritional dependence and competence of nutrient, between mother and fetus. An Integral Attention Adolescent Program would watch complementary nutrition, anemia, and avoidance of low birth-weight.


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