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Importancia de las huertas escolares. Como una estrategia para el consumo de alimentos saludables en un Hogar Infantil de la Primera Infancia de Bogotá-Colombia

  • Autores: Claudia Catalina Piñarete Jimenez, Patricia Yazmín Figueroa Chávez
  • Localización: Journal of the Selva Andina Research Society, ISSN-e 2072-9294, Vol. 15, Nº. 1, 2024, págs. 29-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Importance of school gardens. As a strategy for the consumption of healthy food in an early childhood home in Bogota-Colombia
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  • Resumen
    • español

      Resumen El objetivo fue, implementar una huerta escolar (HE) como estrategia para promover el consumo de alimentos saludables (AS) en un hogar infantil (HI) de la primera infancia (PI) de Bogotá-Colombia. La metodología fue mixta (cualitativa, cuantitativa), longitudinal. Se diseñaron 2 instrumentos: 1 para la clasificación de frecuencia de consumo de alimentos de 116 niños y niñas (NN) y 2 para la medición de desperdicios posconsumo antes y después de la aplicación de actividades pedagógicas. Con los datos iniciales (DI) obtenidos de los 2 instrumentos se diseñaron las estrategias para la implementación del HE, posteriormente a los 9 meses se hizo otra vez la medición. En la intervención participaron 116 NN, con mínimo 1 sesión pedagógica mensual en cada grupo, en temas de hábitos de alimentación saludable y 1 semana de cuidados de la huerta, iniciando con su planificación e implementación. Los resultados a los 9 meses los NN tuvieron un impacto en su mayoría con la mejoría de los hábitos de alimentación, al realizar las pruebas estadísticas se obtuvo un p valor de < 0.05. En cuanto a los desperdicios de alimentos, disminuyó en 64 % después de la implementación de la huerta, aunado por el interés del cuidado del ambiente por parte del 80 % de la totalidad de NN. Para la promoción de la alimentación saludable y el cambio duradero de conductas alimentarias, es fundamental implementar estrategias de educación alimentaria y nutricional que promuevan el aprendizaje participativo y colaborativo.

    • English

      Abstract The objective was to implement a school garden (HE) as a strategy to promote the consumption of healthy foods (HF) in a children's home (HI) for early childhood (PI) in Bogota-Colombia. The meth-odology was mixed (qualitative, quantitative), and longitudinal. Two instruments were designed: 1 for the classification of food consumption frequency of 116 children (NN) and 2 for the measurement of post-consumption waste before and after the application of pedagogical activities. With the initial data (DI) obtained from the 2 instruments, the strategies for the implementation of the HE were designed, and after 9 months the measurement was done again. At least 116 children participated in the interven-tion, with at least 1 monthly educational session in each group, on healthy eating habits and 1 week of care of the vegetable garden, starting with its planning and implementation. The results at 9 months showed the NN had an impact mostly with the improvement of eating habits, when performing the statistical tests, a p-value of < 0.05 was obtained. As for food waste decreased by 64% after the imple-mentation of the vegetable garden, together with the interest in caring for the environment on the part of 80% of all the children. For the promotion of healthy eating and the lasting change in eating behaviors, it is essential to implement food and nutrition education strategies that promote participatory and col-laborative learning.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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