Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de la multiplicación de tres variedades de papa nativa (Solanum sp.) para la conservación de especies nativas

  • Autores: Jheanete Pérez Guzmán, Melisa Lidia Aguilar Tintaya
  • Localización: Journal of the Selva Andina Biosphere, ISSN-e 2308-3859, ISSN 2308-3867, Vol. 11, Nº. 1, 2023, págs. 66-75
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the multiplication of three native potato (Solanum sp.) varieties for the conservation of native species
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Desafortunadamente, en Bolivia variedades nativas están siendo desplazadas por las comerciales, provocando la reducción o descarte de su producción al no tener un mercado seguro, poniendo en riesgo su conservación. El objetivo de la investigación se centró en evaluar dos medios de cultivo M & S en la fase multiplicación de tres variedades de papa nativa (Solanum sp.) de la comunidad Millimbaya, municipio Tacacoma, para la conservación de especies nativas. Por lo cual, se ha muestreado tres variedades de papa nativa de Tacacoma: Pichuya, Llok´alla y Pato Kayo, las cuales, tras un proceso de selección de explantes y desinfección de brotes fueron establecidas in vitro a 21±1° C, flujo luminoso de 2000 lm y fotoperiodo 16:8 h, por 25 días. En la fase multiplicación, se empleó el diseño experimental factorial asimétrico para el estudio de los factores: variedad y medio de cultivo, donde las variables respuestas evaluadas fueron: altura del tallo, número de hojas y entrenudos. Los resultados de la investigación mostraron la preferencia de las variedades Pichuya y Llok’alla al medio MS1(MSP01) compuesto de 332.2 mg/L CaCl2, 180.7 mg/L MgSO4 y 16.9 mg/L MnSO4, al presentar mayores promedios en longitud, número de hojas y entrenudos que al ser cultivados en medio MS2, y la respuesta favorable de la variedad Llok´alla al medio MS2.

    • English

      Abstract Unfortunately, in Bolivia native varieties are being displaced by commercial ones, causing the reduction or discarding of their production because they do not have a secure market, putting their conservation at risk. The objective of this research is to evaluate two M & S culture media in the multiplication phase of three native potato varieties (Solanum sp.) from the Millimbaya community, Tacacoma municipality, for the conservation of native species. Therefore, three native potato varieties from Tacacoma were sampled: Pichuya, Llok´alla y Pato Kayo, which, after a process of selection of explants and disinfection of shoots, were established in vitro at 21±1° C, 2000 lm light flux and photoperiod 16:8 h, for 25 days. In the multiplication phase, the asymmetric factorial experimental design was used for the study of the factors: variety and culture medium, where the evaluated response variables were: stem height, number of leaves and internodes. The results of the research showed the preference of the varieties Pichuya and Llok´alla to the MS1(MSP01) medium composed of 332.2 mg/L CaCl2, 180.7 mg/L MgSO4 and 16.9 mg/L MnSO4, when presenting greater averages in length, number of leaves and internodes than when cultivated in MS2 medium, and the favorable response of the Llok'alla variety to MS2 medium.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno