Eli Morales-Rojas, Segundo Grimaldo Chavez Quintana, Roxana Hurtado-Burga, Manuel Milla Pino, Tito Sanchez Santillan, Erik Martos Collazos-Silva
Resumen La macrofauna es un indicador biológico de suelos, en este sentido el objetivo de esta investigación fue determinar la comunidad de macrofauna edáfica y sus propiedades fisicoquímicas del suelo, por medio de su abundancia y riqueza de grupos durante la época de crecimiento y post cosecha del maíz. Se establecieron tres monolitos 25 x 25 cm de ancho por 30 cm de profundidad. Se tomaron muestras de suelo en cada parcela, luego se determinó el contenido de materia orgánica (MO), potencial de hidrógeno (pH), conductividad eléctrica (CE) y contenido de nitrógeno (N). Los resultados muestran diferencias entre las temperaturas atmosféricas, durante la época de desarrollo (25 °C) y la época de post cosecha (41.4 °C). Los parámetros fisicoquímicos como el pH oscilo en 8.5 y 8.3. El índice de Shannon máximo fue de 0.48 (época de post cosecha) y de 0.13 (época de desarrollo). La mayor cantidad de individuos fue de hormigas (111) y se identificó durante la época de post cosecha. En tal sentido la diversidad biológica fue menor en la época de crecimiento del maíz, y durante la post cosecha hubo mayor cantidad de organismos de hormigas el cual estuvo asociado a la resistencia de las altas temperaturas.
Abstract Macrofauna is a biological indicator of soils, in this sense, the objective of this research was to determine the edaphic macrofauna community and its physicochemical properties of the soil, by means of its abundance and richness of groups during the growing season and post-harvest of corn. Three monoliths 25 x 25 cm wide by 30 cm deep were established. Soil samples were taken in each plot, then the organic matter (OM) content, hydrogen potential (pH), electrical conductivity (EC) and nitrogen (N) content were determined. The results show differences between atmospheric temperatures during the development period (25 °C) and the post-harvest period (41.4 °C). Physicochemical parameters such as pH ranged between 8.5 and 8.3. The maximum Shannon index was 0.48 (growing season) and 0.13 (post-harvest season). The greatest number of individuals was ants (111) and was identified during the post-harvest period. In this sense, the biological diversity was lower in the growing season of corn, and during the post-harvest period a greater number of ant organisms was determined, which was associated with the resistance to high temperatures.
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