Cordoba, España
Pachira aquatica es un árbol, cuyos frutos y semillas se aprovechan en la alimentación humana y animal, en regiones tropicales; sin embargo, aún no se han reportado investigaciones de su variabilidad genética para elegir el mejor método de mejoramiento de la especie . El objetivo del estudio fue evaluar los parámetros genéticos de las características biométricas del fruto y sus semillas . El estudio, se realizó en la Universidad de Córdoba, Colombia . Se seleccionaron 10 árboles y de cada uno, 10 frutos al azar . Se llevaron a cabo análisis de varianza y de estimación de parámetros genéticos, para 15 características, de los órganos mencionados. Se detectaron diferencias significativas entre árboles para peso/fruto (PEF), peso de cáscara/fruto (PCF), porcentaje de semillas/fruto (POSF), ancho de semilla (ANS), grosor de semilla (GROS), volumen de una semilla (V1S) y densidad de una semilla (D1S) . Los mayores estimadores de variabi- lidad genética se presentaron en GROS, POSF, PCF y PEF, en donde el componente genético representó más del 50% de la varianza fenotípica . La heredabilidad más alta, tanto en sentido amplio (h2A>76%) como estrecho (h2E>30%), fue para GROS y POSF. La ganancia genética esperada (GGE), como porcentaje de la media general, fue menor del 10%, en 14 de las 15 características estudiadas, excepto para PCF (10,86%), por lo que se espera un progreso genético modesto, para tales características. Se recomienda ampliar la base genética de la población local y hacer ensayos genéticos en varias zonas productoras potenciales.
Pachira aquatica is a tree whose fruits and seeds are used for human and animal nutrition in tropical regions . However, no research of its genetic variability have yet been reported to choose the best breeding method for the species . The objective of the study was to evaluate the genetic parameters of the biometric characteristics of the fruit and its seeds . The study was conducted at the Universidad de Córdoba, Colombia . Ten trees were selected and, of each, 10 fruits were randomly selected . Analysis of variance and estimation of genetic parameters were carried out for 15 characteristics of both organs . Significant differences were detected between trees for weight/fruit (FW), weight of husk/fruit (FHW), percentage of seeds/fruit (FSP), seed width (SW), seed thickness (ST), volume of a seed (S1V) and density of a seed (S1D) . The greatest estimators of genetic variability were presented in ST, FSP, FHW and FW, where the genetic component represented more than 50% of the phenotypic variance . The highest heritability, both broad (h2A>76%) and narrow (h2E>30%), was for ST and FSP . The expected genetic gain, as a percentage of the general average, was less than 10% in 14 of the 15 characteristics studied, except for FHW (10 .86%), therefore a modest genetic progress is expected for such characteristics . It is recommended to increase the local population genetic base and make genetic assays in several potential producing areas .
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