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Ruta biocultural de conservación de las semillas nativas y criollas en el territorio indígena de Puracé, Cauca

    1. [1] Fundación Universitaria de Popayán

      Fundación Universitaria de Popayán

      Colombia

    2. [2] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

    3. [3] Resguardo de Puracé
  • Localización: Actualidad y Divulgación UDCA, ISSN-e 0123-4226, ISSN 2619-2551, Vol. 24, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Enero-Junio)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biocultural route for the conservation of native and creole seeds in the indigenous territory of Puracé, Cauca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Buscar la conservación de los sistemas productivos tradicionales en el territorio de Puracé implicó identificar los principales factores que los han afectado y definir estrategias, que posibiliten su conservación. En el resguardo, el esfuerzo de conservación, se realiza a través de una organización, de hecho, que pertenece al cabildo indígena, denominada custodios de semillas. Por esta razón, el trabajo se focalizó con ellos, con quienes se realizaron talleres, entrevistas y trabajo de campo, que involucraron observación participante, etnografías, caracterización etnobotánica y análisis cartográficos, lo que llevó a generar una Ruta biocultural de conservación de las semillas nativas y criollas. Se identificaron 156 semillas, que fueron etnoclasificadas, 90 de uso culinario, 37 medicinales, 16 usadas para alimento y medicina y 13 con otros usos; los factores bioculturales que afectan la conservación, se agruparon en 5 categorías; el relevo generacional es el principal factor cultural, sobre el cual, es necesario trabajar para la conservación de las semillas nativas y criolla, por lo que constituye el eje estructurante de la Ruta que se propuso.

    • English

      Seeking the conservation of traditional production systems in the Puracé reservation, implied identifying the main factors that have affected them and defining strategies that enable their conservation. In the reservation, the conservation effort is carried out through an organization in fact that belongs to the indigenous council, called custodians of seeds. For this reason, the work was focused on them, with whom workshops, interviews and field work were carried out that involved participant observation, ethnographies, ethnobotanical characterization and cartographic analysis, leading to establish the need to generate a biocultural route for the conservation of native seeds. and Creoles. 156 seeds were identified that were ethnoclassified, 90 for culinary use, 37 medicinal, 16 used for food and medicine, and 13 for other uses; The factors that affect conservation were grouped into 5 categories, the generational change is the main factor on which it is necessary to work is conservation, constituting the structuring axis of the Route that was proposed.


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