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Capacidad antibacteriana de la leche y el calostro bovino, caprino, bufalino y humano, contra bacterias de importancia clínica

    1. [1] Universidad Tecnológica de Pereira

      Universidad Tecnológica de Pereira

      Colombia

    2. [2] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

  • Localización: Actualidad y Divulgación UDCA, ISSN-e 0123-4226, ISSN 2619-2551, Vol. 26, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antibacterial capacity of bovine, goat, buffalo and human milk and colostrum, against bacteria of clinical importance in animal and human health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La leche y el calostro materno de diversas especies es un fluido corporal con efectos benéficos para la salud de quien la recibe, debido a que es la primera línea de defensa, favoreciendo el desarrollo, el crecimiento y la protección del recién nacido. Su actividad antibacteriana frente a patógenos de importancia clínica, la sugieren como una atractiva alternativa terapéutica ante la creciente resistencia bacteriana, que enfrenta la medicina animal y humana. Este trabajo comparó el efecto antimicrobiano de muestras de leche madura y calostro de especies bovina, caprina, bufalina y humana. Se realizaron siembras masivas con cepas ATCC de Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus y Escherichia coli en Mueller-Hinton; las muestras de leche y de calostro fueron diluidas en agua peptonada y colocadas en las cajas, utilizando sensidiscos estériles, impregnados con diferentes diluciones; se incubaron y posteriormente se midió el halo de inhibición alrededor de los sensidiscos, indicando su capacidad antimicrobiana. Se demostró poca actividad antibacteriana de la leche vs el calostro; a su vez, se evidenció que la leche y el calostro humano, caprino y bufalino mostraron actividad antibacteriana contra P. aeruginosa; solo el calostro humano, caprino y bufalino mostraron actividad frente a K. pneumoniae. Los resultados obtenidos permitieron demostrar que la leche y el calostro tienen efectos antimicrobianos.

    • English

      Breast milk and colostrum from various species is a body fluid with beneficial effects on the health of those who receive them because it is the first line of defense, promoting the development, growth, and protection of newborn. Its antibacterial activity against pathogens of clinical importance suggests as an attractive therapeutic alternative in the face of the growing bacterial resistance facing animal, and human medicine. This work compared the antimicrobial effect of samples of mature milk and colostrum from bovine, caprine, buffalo, and human species. Mass sowing was carried out with ATCC strains of Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus and Escherichia coli in Mueller-Hinton, the milk and colostrum samples were diluted in peptone water and placed in the boxes using sterile sensidiscs impregnated with different dilutions, they were incubating and subsequently the inhibition zone around the discs was measured, indicating their antimicrobial capacity. Little antibacterial activity of milk vs. colostrum was demonstrate. Furthermore, human, goat, and buffalo milk and colostrum showed antibacterial activity against P. aeruginosa, and only human, goat, and buffalo colostrum showed activity against K. pneumoniae. The results obtained demonstrated that milk and colostrum have antimicrobial effects.


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