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Resumen de Modelos de regresión para predecir la cosecha con variables asociadas a la calidad del fruto, el tiempo de defoliación y la altitud del durazno Jarillo

Enrique Quevedo García, Miguel Antonio Murcia Rodríguez, Martha Patricia Ochoa Reyes

  • español

    El cultivo de durazno (Prunus persica (L.) Batsch.) es de gran importancia en la provincia de Pamplona, dada su adaptación a la zona, como un frutal caducifolio. Los modelos matemáticos son relevantes en la agricultura para evitar muestreos destructivos, lo que supone la pérdida de material de investigación y la compra de costosos equipos de medición. Para estimar variables de respuesta de características del fruto del cultivar Jarillo a diferentes altitudes, se llevó a cabo un estudio en el paisaje de montaña de Norte de Santander, Colombia, evaluando 660 frutos desde el inicio de la formación hasta su maduración, a una altitud de 1.670, 1.870 y 2.170 m s.n.m. El rendimiento y el número de frutos totales fue mayor en la menor altitud evaluada. A 1.870 m s.n.m. el contenido de solidos solubles totales fue menor; la relación de madurez tendió a incrementarse en las tres altitudes, pero en menor proporción, para 1.870 m s.n.m. El análisis de regresión lineal múltiple indicó diversos modelos de regresión lineal simple adecuados, según, sea el caso, para estimar sólidos solubles totales, cosecha total y peso fresco del durazno por altitud.

  • English

    The peach crop (Prunus persica (L.) Batsch.) is of great importance in the province of Pamplona, due to its adaptation to the area as a deciduous fruit tree. Mathematical models are relevant in agriculture to avoid destructive sampling, which involves the loss of research material and the purchase of expensive measuring equipment. To estimate response variables of fruit characteristics of the Jarillo cultivar at different altitudes, a study was carried out in the mountain landscape of Norte de Santander, Colombia, evaluating 660 fruits from the beginning of fruit formation to fruit ripening at an altitude of 1,670, 1,870, and 2,170 m a.s.l. Yield and number of total fruits were higher at lower altitudes and decreased at higher altitudes. At 1,870 m a.s.l., total soluble solids content was lower. The maturity relation tended to increase at all three altitudes, but to a lesser extent at 1,870 m a.s.l. Multiple linear regression analyses indicated several simple linear regression models suitable for estimating total soluble solids, total yield, and fresh weight of peaches by altitude.


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