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Actividad antimicrobiana del extracto de Mascagnia macrodena (DC) Mied sobre Collectotrichum gloeosporioides causante de antracnosis en ñame

    1. [1] Universidad de Sucre

      Universidad de Sucre

      Colombia

  • Localización: Actualidad y Divulgación UDCA, ISSN-e 0123-4226, ISSN 2619-2551, Vol. 17, Nº. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre), págs. 413-422
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antimicrobial activity of Mascagnia macrodena (DC) Mied leaf extract on Colletotrichum gloeosporioides disease causing fungus of yam
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tuvo como objetivo evaluar in vitro la actividad antimicrobiana del extracto de hojas de Mascagnia macrodena (DC) Mied, sobre cepas del hongo del género Colletotrichum gloeosporioides, causante de la enfermedad de la antracnosis, en el cultivo del ñame, en Colombia. Inicialmente, mediante extracción por el método Soxhlet, se obtuvieron extractos totales en etanol de hojas de M. macrodena y, a partir de éste, se prepararon fracciones líquido-líquido con éter de petróleo (E. petrol) y acetato de etilo (AcOEt). El extracto total etanólico y las dos fracciones fueron preparadas a diferentes concentraciones (ppm) y evaluadas in vitro sobre cepas del hongo C. gloeosporioides. La cepa que mostró mayor susceptibilidad a los extractos fue C040, en relación a C279, C853 y C507, que mostraron mayor resistencia. Los hongos presentaron mayor susceptibilidad al extracto total etanólico, seguido de la fracción acetato de etilo a concentraciones de 50, 75 y 100ppm, respectivamente. El screen fitoquímico realizado, reveló la presencia de metabolitos secundarios tipo taninos, antocianinas y alcaloides. Este estudio preliminar muestra el efecto potencial de los extractos de hojas de M. macrodena, sobre la inhibición in vitro del crecimientos de hongos causante de la enfermedad de la antracnosis en el cultivo de ñame.

    • English

      The objective of this study was to evaluate the in vitro antimicrobial activity of leaf extract the Mascagnia macrodena (DC) Mied, on fungi of the genus Colletotrichum, causative of the anthracnose disease of yam cultivation in Colombia. Initially, using the Soxhlet method, total extracts in ethanol of leaves of M. macrodena were obtained and from these liquid-liquid fractions with petroleum ether (E. petrol) and ethyl acetate (AcOEt) were prepared. The total ethanolic extract and two fractions were prepared in different concentrations (ppm) and evaluated in vitro on strains of the fungus C. gloeosporioides. The strain that showed the highest susceptibility to the extracts was C040 compared with C853, C279 and C507, which showed the highest resistance. The fungi showed increased susceptibility to the total ethanol extract, followed by the ethyl acetate fraction at concentrations of 50, 75 and 100 ppm, respectively. The phytochemical screen, revealed the presence of secondary metabolites of tannin, anthocyanin and alkaloid types. This preliminary study showed the potential effect M. macrodena leaf extracts on inhibition in vitro of the growth of fungi causing anthracnose in yam cultivation.


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