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Resumen de Caracterización cultural en la adherencia a la dieta en pacientes con diabetes mellitus que asisten al centro de salud de Conocoto – unidad tipo c, en el periodo de marzo a julio del 2019

Estefania Pinzon Serrano, Esperanza Arévalo, José Sola

  • español

    Considerando la complejidad del proceso de salud-enfermedad y por ende la relación que existe entre el ser humano, el medio ambiente y la sociedad, se investigó las razones por las cuales los pacientes diabéticos que acuden a la consulta de una unidad de atención primaria no se adhieren a la dieta prescrita por los médicos en el marco de las representaciones sociales que tienen sobre la enfermedad que adolecen y los cuidados en la familia. Se trata de una investigación cualitativa de 6 meses de duración, cuyo instrumento central fue la entrevista a profundidad. En el primer bloque se identificaron la ubicación y los datos demográficos de los pacientes con diabetes mellitus y del personal de salud que los atiende en el Centro de Salud Conocoto, se saturó la muestra por sobre la entrevista 30, en el segundo la narrativa de la historia clínica y en el tercer bloque la narrativa de la caracterización cultural a la atención, seguimiento y control de la diabetes mellitus. Luego de la recolección de la información en el análisis del discurso, se sacaron las ideas núcleo en el modo de predicación, la acción o estado, el grado de referencialidad alto, bajo o distorsionado. Después del análisis, los resultados demuestran una misma idea núcleo en lo relacionado a la dieta como causa de la diabetes: mala alimentación, herencia, estrés, sufrimiento, que es emocional. En la ideología los mensajes revelaron uniacentualidad significativa, apelación de experiencias decisivas y visión polarizada de la realidad. Asimismo, las razones de no adherencia se fundamentan en las costumbres culinarias arraigadas desde la infancia, falta de apoyo familiar y bajos recursos económicos. Estos datos son contrarios a lo que piensan los médicos, quienes señalan que los pacientes no conocen de su enfermedad y complicaciones asociadas.

  • English

    Considering the complexity of health-disease process and hence the relationship between human being, environment and society, it was investigated the reasons by which diabetic patients, who go to a primary care unit consultation, do not comply the prescribed diet by doctors in the frame of social representations which have concerning the disease they suffer and family care. This qualitative research with a duration of six months use deep interview as principal tool. In the first part, it was identified the location and demographic data of Mellitus diabetes patients and health personnel who attend the Conocoto health center. The sample was saturated above the thirtieth interview. In the second part, it is described the narrative of Clinical history. In the third part, it was described the narrative of cultural characterization of care, monitoring and control of Mellitus diabetes. Once the information was collected, through discourse analysis, core ideas were obtained in the mode of predication, action or state, and high, low or distorted referentiality degree. Then, the results demonstrate the same core idea in relation to the diet as the cause of diabetes (poor diet, heredity, stress, suffering, it is emotional). In the ideology, the messages reveal significant uniacentuality, appeal of decisive experiences and polarized vision of reality. In addition, the reason of non-adherence is based on the culinary customs ingrained from child- hood, lack of family support, and low incomes. These data are contrary to doctors’ thought who point out that patients do not know their disease and its associated complications.


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